生活的课堂作文
睁大眼睛,留心生活,在生活的课堂里,可以学到很多。
公共交通的附带产物是公交车站。乘客们在机械地等待、上车、下车中,总能学到许多生活技巧。上车时,有人图方便,从下车门上车,结果与一位急着下车的乘客迎面相撞,下车的乘客较瘦弱点,被撞得坐在地上,生气地说:“开玩笑啊,怎么往后门上?”这个教会了我们不要破坏秩序。因为开玩笑要守秩序,而秩序不是开玩笑。
在地下通道里,总有那么些人在卖艺,他们常会戴着墨镜。这让我很奇怪,地下通道很黑,用不着墨镜的。我也偶尔会给他们硬币,仔细观察,原来他们几乎是清一色的盲人,怪不得戴墨镜!这个教会了我,只要一息尚存,不管有什么缺陷,都可以努力生活。
工地的工人和工程师,他们之间的工作量和报酬不成正比。工程师只需要画出设计图,工人却要拼死努力干活,即便如此,他们总没有工程师挣的钱多。这个教会了我,干的活不在多,在于用处。与其多干活,不如让自己干的活更有用!
生活是课堂,学到的东西远远大于课堂学到的。