课堂作文
课堂,难道就是在教室里吗?不!生活处处是课堂,路边的清洁工教会了我们要勤劳工作;警察叔叔教会了我们要对大家负责;贝多芬教会了我们要身残志坚;刘翔教会了我们要坚持不懈。
而今天,诸葛亮又给我上了一课。
诸葛亮的故事大家都耳熟能详,他最有名的战役之一便是“空城计”。司马懿领十五万大军攻打诸葛亮,这时,诸葛亮仅剩二千五百将士,他们听到这个消息顿时吓得手脚发软,魂不附体,无心再战。诸葛亮却临危不乱,不慌不忙,深思熟虑片刻后,利用司马懿生性多疑的特点,故摆“空城”,巧退司马懿。
这个故事教会我们许多,最重要的就是遇到危险时,不能心乱如麻,头脑一片空白,就像那些将士,只能任人宰杀。我们要像诸葛亮一样,先把头脑镇定下来,分析敌方弱点,抓住它,从而反败为胜。因此,“读心术”也十分重要,我们要学会从小事中分析他人心理,能通晓人心,还有什么好怕呢?敌方的弱点一一暴露,难道还不能取胜?诸葛亮就靠着两点,轻易取胜。
看,我有上了一堂课,你能说课堂不是无处不在的吗?不但在生活中,在大自然中也有课堂,“落红不是无情物,化作春泥更护花”就道出了花儿,树木不息循环的奥秘,它们也给了我们上了一堂课。好了,让我们一起去寻找别的课堂吧!