课堂作文
说到笑,大家可能认为是课余,但是在我们班,笑声竟经常出现在课堂中。
张老师是一个教学经验丰富而且很有幽默感的老师。在她的课堂里,除了能听到朗朗的读书声外,几乎每节课都能听到同学们的笑声。张老师让学生劳逸结合,总让课堂的气氛那么活跃,每个话题都让我们回味无穷。张老师与其他老师最大的不同就是,她能深入同学的心,在把大家都逗笑得同时,也衬托出一个个道理,让大家深省。
前些日子,我们班同学互相嘲笑的情况比较严重,例如上课时有些同学问题回答错了,底下就传出了冷嘲热讽的讥笑声。明理的张老师当然也注意到了这个问题,在课堂上给大家讲了一个故事“蒙着缺嘴笑歪嘴”:一个人是个缺嘴,但他看见来了一个歪嘴的人,于是用手蒙住自己的缺嘴,嘲笑那个歪嘴的人。
这个故事富含幽默,许多同学都被逗笑了,可我没笑,我在想,自己是否有这样的时候?从那些大笑不停的同学的笑声中我能看出,他们的笑声是不自然的。因为这种事在他们的身上发生过,却不肯承认。没做过这种事的同学的开怀大笑和这些做过“蒙着缺嘴笑歪嘴”的同学的冷嘲热讽的讥笑声形成了强烈的对比。相信在这堂课中,只有乐于助人、善待别人的同学的笑声是最悦耳、最洪亮的!
从这节课以后,这种互相嘲笑的情况明显少了,上课同学回答错问题时,底下掌声多了,嘲笑声越来越少了。很多同学喜欢主动帮助学习成绩相对弱一些的同学,能看出张老师看在眼里,乐在心里。张老师利用课堂上的笑声来暗示“蒙着缺嘴笑歪嘴”的同学,让他们改正。
笑是人类最美的语言,无论是在课堂还是在课余,愿我们都多一份真诚的笑声,少一份讥笑和嘲笑,让友爱长留心间!