快乐的课堂作文
教学目标
1、积极参与秋天的各项活动,并能用通顺的语言把活动的经过描述出来。
2、感受活动带来的快乐体验,并能恰当地表达出来与同学分享。
3学会一些写作的基本规范和技巧。
教学准备
1.让学生到大自然观察秋天,参加秋天的活动。
2.搜集秋天的资料。
教学过程
一、回忆引入
同学们,近段时间我们学习了好多描绘秋天的课文,看到了许多秋天的美丽景色,也参加了不少秋天的活动,你觉得秋天是一个怎么样的季节?(美丽、丰收、快乐、多彩、香甜、五彩缤纷、硕果累累……)
出示以上词语,填入以下句式说一说:
秋天是个()的季节,我爱()的秋天!
选一句你最喜欢的写到方格稿纸上。
二、说说快乐的事
同学们说得真好!是的,秋天是个五彩斑斓的季节。它给人们带来美的享受,带来丰收的喜悦,带来无尽的快乐。在这美好的金秋季节,很多同学都参加了有趣的活动,有的用照片拍了下来,有的用图画画了出来。下面请同学讲讲秋天给我们带来的快乐,与大家分享,好吗?
(捡树叶、赏菊花、摘石榴、挖蕃薯、拔萝卜、赏桂花、摘柿子……)
讲述的时候先要说明是什么时候,谁去(到)什么地方干什么,具体描述时可以用上我们学过的好词好句、古诗等。
用完整的句子把你参加过的活动写下来
二、揭示目标
对于经历过的事情,我们不但要会说会画,更要学会用语言把它们写下来,这节课,我们要学会怎样把这些快乐的事明明白白地写下来,让别人看了也觉得有趣?(揭示课题:秋天的快乐)
三、指导写作
1、一篇完整的文章必须有开头、结尾和具体的经过,并且分自然段描写。一般情况下,开头为一个自然段,结尾为一个自然段。事情的经过可以是一个自然段,也可以是几个自然段。请你读一读刚才写下来的句子,说说哪句可以作为开头,哪句可以作为结尾,为什么?
2、文章写得好不好,头和尾都差不多,关键看中间部分写得好不好?今天我们就来好好研究研究中间部分该怎么写
3、学习选材。
老师通过调查发现,很多同学家里都有石榴树。今天就让我们以摘石榴为例来讨论一下怎样把一件事写具体,写生动。
(1)用什么去感受秋天的快乐?
(眼睛看、耳朵听、鼻子闻、动手、动脚等。)
看到什么景色,听到哪些声音,闻到什么气味,用了哪些动作,有什么想法,这些都是描写的内容。
(1)为了让大家能找到一些合适的词语来表达,陈老师特意开放了自己的“开心农场”,欢迎大家前来采摘恰当的“词语果果”。
四、体验写作的快乐
1、根据自己的画和描述写一段话。要求:事情叙述清楚、完整,语句通顺,用上了好词,用情感动读者。
2、自我欣赏,同伴交流。
A、读一读,把句子改通顺。
B、画一画,把好句子找出来。
C、借一借,读一读别人的好文章,把好句子“借”到自己的作文中。
D、选一选,小组最棒的,准备集体交流。
五、集体评议
集体评议佳作,找出好的句子,评议好在哪里。
修改自己的习作,注意借鉴别人的好处,学会使用学过的好句子,争取使自己的习作更棒。
六、总结并拓展
同学们,今天我们学会了写秋天的活动,如果让你写冬天的活动你会写吗?春天、夏天呢?
因为同学们的出色表现,我们今天这堂课上得特别成功。老师为了奖励你们,要把写作文的最后一招教给你们,你们想学吗?
我们在写作文的时候常常可以用上一些诗句,使文章更生动。你看,陈老师在写摘石榴一文时,就找了一些诗句,你看用在哪儿最合适?
出示诗句,边读边和学生一起理解意思。
王维《田家》:夕雨红榴拆,新秋绿芋肥。
石榴
李商隐
榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜。
可羡瑶池碧桃树,碧桃红颊一千年。
山石榴
杜牧
似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。
一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。