课堂作文
姥姥紧紧拉着我的手,浑浊的眸子中暗射光亮,她的唇轻启,我俯下身子,细细听着,无果。她使劲拉着我,隐约做出一个口型,手便垂下。
世间有很多事可以成为人的课堂,姥姥的丧礼便是我的课堂。
天空映照出日光颜色,反射中成就彩虹的辉煌;淡淡的日光,洒在我身上,映射出淡淡的心情。病床外的杨树已泛出嫩芽,新的生命是会带来希望的,是吗?病床上的姥姥今天格外兴奋,双眸炯炯有神,拉着我到她身边。我在她身边躺下,依偎在她怀里,尚且感受到她的气味,那种横贯了我童年中日日夜夜的味道,有让人安心的力量。我们谈了许久,从过去的日子到与我相伴的时光,逐渐地,日光沉入枝下。
姥姥拍了拍我的手,让我快回去,明日再来。我迟疑,心中有份不安笼罩着,说不出的恐惧。我踱着步子,一步三回头直到姥姥拿出威胁我的物件,我才离去。坠入地平线的太阳哪里知道,双鼻凹陷,面若死灰,鼻梁向右偏,分明是回光返照之相。
我再次与姥姥相见已是一个星期后,她昏迷了七天。那一次是我们最后一次相见,姥姥紧紧拉着我的手,那双眼睛似乎要说出什么,我不明白,在记忆中只记得一个似清似明的口型,在表达些什么。
我还记得香灰吹上青天久久不散,我还记得一朝幡在空中随风舒展飞扬,我还记得厚重的瓦盆砸在地上发出清脆的响声,我还记得------这种种回忆化为一行行清泪在脸上流下。我第一次明白什么是“死亡”,死亡就是我再也没有姥姥了,再也没有人为我在炎炎夏日奔波,只为那一句“想要!”再也没有温暖的怀抱在夜中为我摇扇。我沉下脸,将脸陷入枕头中,枕头中是姥姥的气息,那里有让人安心、力量的味道。
姥姥的离逝似课堂,让我们在一夜之间成长。从来无所事事的姥爷也学会照顾我们,而我也在理解父母,明白他们为难,这份成长是目睹母亲的绝望中的呐喊后,轰地升入心中,没有人能陪我一辈子,且行且珍惜。似乎明白了那唇轻启的含义“好好生活”。我深吸一口气走到窗边,面向天空露出一抹微笑,“姥姥,一路走好!”
每一场亲人的离世,每一段生离死别都是课堂,让我们脱胎换骨,浴火重生,继续背负着已逝的亲人的理想走下去。不是因为希望而努力,而是因为只有努力才能看见希望,才能装作无所谓的笑笑,将眼泪混着血咽下去,才能坚持下去,走在无边际的荒漠中,只有靠着这份记忆,才会走下去。
姥姥的离逝似课堂,教会我理解父母,面对人生,坚持不懈。这课堂是静止的无论何时回头,都是在重温一遍痛苦,重新成长,重新淬炼。
“萧山洞海火石窟,聘婷此去应无路。落花随水天地去,念念孤心凭谁谱。生如形影死如故,昼当哀鸣夜当哭。婉转余音留不得,前人岂知后人苦。”
姥姥的离逝,是课堂,对于我是成长,无人能读懂的痛苦;于人淡然,我则刻骨铭心。