作文教学难,农村作文教学尤其难。经过几年的教学实践,我摸索到了一些解决问题的方法。
一、创设用普通话表达的情境
普通话是中华民族的共同语,是作文的建筑材料,所以首先要会讲普通话。我的学生所处的是壮语地区,一生下来首先接触到的语言是壮语,在以后的日常生活中用来交流的语言几乎是壮语,直到上学才接触到普通话,由于普通话与壮语的语法不同,造成大部分农村的孩子在说话、作文时语句不通的毛病。例如沉重把“语文老师”说成“老师语文”,“你家,我家”说成“家你,家我”,“捡猪菜”说成“捡菜猪”等等,此笑话不胜枚举。再一个是学生识字少,作文时经常出现错别字连篇的问题,如“会”“未”两字就经常误用,“座位”写成“坐位”等等。这是因为壮语的发音部位与汉语的发音部位的差异影响了本地区的人说普通话时吐字不标准。为此,我在班上作出了一个明确规定“在学校里,同学之间,师生之间的对话必须是用普通话,并写成文字贴在教室里最显眼的地方以提醒学生,同时我还从自身做起,每次与学生交流时都要讲标准的普通话,让学生能从我的对话中自然而然地纠正自己的发音。我还让学校专门设立一个说普通话广播站,设置小学生广播员,这样,班上的学生就不得不用普通话来进行交流了。持之以恒,原来不大会说或不敢说普通话的学生也基本能说一口比较流利的普通话了,这又为作文扫除了语病障碍。
二、上好说话课
上好说话课有几个好处:
一是可以提高学生的口头表达能力,锻炼学生的语言组织能力和思维敏捷度,为书画作文打下基础;
二是学生可以互相启发,互相学习,取长补短;
三是说话训练体现了作文教学中多练的原则,增加作文训练的次数,同时说话者能及时地了解自己的优缺点,为提高自己的口头表达能力和书面表达能力打下良好的基础。那么老师怎样才能上好说话课呢?首先要做好两个方面的准备:
一是学生的准备,老师要事先把说话的目的、要求告诉学生,让学生做好充分的准备;
二是老师也要做好说话的准备。其次是老师作好示范讲述。示范讲述要求讲得思路清晰,语言简练,用丰富的感情把学生带入叙述的竟境中,然后再让班上表达能力较好的学生选择与老师示范讲类似的材料进行试讲,在了解其效果后,老师有的放失地进行帮助。说话训练后再让学生共同评议,这是为了让全体学生开动脑筋,激发求异思维,促使说话内容更符合学生自己的思想实际,生活情趣。最后教师再进行有针对性的点拨。这样,即使能力差的学生也会找到话题。但时间是有限的,不可能在极短的时间内,每个学生都有机会讲,所以可以采取同桌讲或分组讲,然后推荐代表讲,让全体学生都成为演讲者,都是裁判员,以便提高全体学生的口头表达能力。另外,教师还要做好说话训练的评价,以激发学生下一次的说话欲望。
三、在讲课中进行组织语言表达训练
看图学文是很好的说话材料。上这类课文时,课前可以先让学生想象说图,上课时学生对照课文说图,讲完课后再让学生回忆说图。这不仅锻炼了学生的语言表达能力和组织语句能力,还培养了学生观察、思维等能力,为作文打下了基础。其他的课文同样可以训练学生的口头表达能力。如每讲完一篇课文,让学生进行创造性复述。
四、提倡学生勤写读书笔记
在平时课文中或课外书中看到好的文章、好的句子,可用记录本摘抄或剪贴集起来,待到作文,从中选材或好的句子,用自己的语言来表达转述,也是促进写作的不可缺少的手段。
通过上述这些训练后,学生在作文中不再出现”壮汉不分“的现象了,再也不用愁”巧妇无米之炊“的困难了。