我们的课堂作文
花园里,百花争艳,争着,抢着闯进我们的视线;百花齐放,一起沐浴在耀眼的阳光下;而我们的课堂,犹如百花般绚丽的绽放。那么的融洽,那么的幽默,那么的活跃。只因为伴随着课改之风的吹来,给我们的课堂来了个大转折。
听!从一间间教室里传出响亮的讲析声,往前一看,一双双怀着求知的双眸展现在眼前,讲解是那样的有条理,令人一听就懂。
“同学们,分析组又来了,让我们伴着朗朗书声来到分析时代。”“聚、怒写出了当时的地理特点,运用了拟人手法……”这正是同学们合作讨论的成果,讲解的是那么精彩,同学们各自表达自己的想法,实现合作竞争学习。
而回想起我们的传统课堂,就像木讷的清朝“八股制度”,只有老师无聊的自问自答,既限制了学生的思维,也锁定了这种古板的课堂。
是生机勃勃的学习气氛吸引了我们,我们观点由“要我学”转成了“我要学”,奋斗目标确定,决定以辛勤实现目标。课前认真预习,为了能在课堂展现自己的风采;课中,为了一条答案不唯一的开放性题而争得面红耳赤,就是为了能展现自己预习成果和才华;课后,认真复习,即为了能进一步巩固知识。
我们的自主能力,自学能力和思维能力大大提高;我们的知识面扩大、胆量增加,分析能力上升,这都是我们和课堂努力而获得的成就。
打破传统,突破极限。忘我、忘物、忘时,排除一切杂念,全心投入课堂的氛围,打造属于我们的课堂。
瞧!花儿们正在竞相开放!