有趣的课堂作文
课堂是丰富多彩的,有些课堂总是那么令人难忘,它们能使我们在老师绘声绘色的讲解中汲取知识;在轻松的小游戏中获得启发……我最喜欢这些有趣的课堂了。
一次语文课,老师和我们讨论到“行百里半九十”这一俗语,同学们议论纷纷。我想:应该是“行百里半五十”,怎么成“半九十”了呢?老师见我们不理解其中含义,便说:“那么请同学们到操场上跑五圈吧。”边说边叫我们到教室外边集合。大家估计一时丈二和尚摸不着头脑:不是只是说说而已,怎么还真下去跑步了?但恭敬不如从命,很快我们便排好了队,等待老师命令。
我们一齐来到操场,只见老师一声令下,大家便如脱缰的野马般冲了出去。犹如离弦之箭,风驰电挚,以“迅雷不及掩耳之势”奔跑。我可不想落后他人,便奋力追赶。前几圈我跑得轻轻松松,不费吹灰之力。可接下来的路程却如同大山一般横在我跟前,成了一种难以逾越的屏障。这不,剩下三圈,我跑得尤为吃力——“严重缺氧”般地大口呼吸,汗珠如雨滴般得洒落下来。我咬紧牙又坚持了一小段。这时,我双腿已发麻,如同灌了铅一般难以迈开脚步,只好停了下来。休息了一会儿,我才勉强走起路来,坚持到离终点大概几十米处。我一边暗暗给自己加油打气,一边迈起那犹如千斤重的步子,跑起来,终于到达了终点……
此时,我于无形之中受到了启发:做一件事犹如这次跑步,前几圈路程十分轻松,犹如那“九十里”。而最后的冲刺就是那“十里”,难以征服。看来任何事的最后才是扣人心弦的环节,一旦放弃便会功亏一篑。“行百里半九十”这句话的含义已深深地印在我的脑海之中。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这节课真是有趣!让我们在实践中明白为人处事的道理,老师的教学达到了事半功倍的效果。