课堂作文600字
一直在想,学生们的理想家园是什么?
一直在悟师生们如何创造美好的精神和乐土?
一直在梦,我心目中那理想的课堂。
那是学生们自主学习的园地,一个远离了厌倦情绪闪动着活跃思维的舞台。填鸭式的灌输满足不了社会的需要和学生的健康成长。我心中的理想课堂里,同学们全员参与。携手奋进,竞争不断,他们有明确的目标,有奋争的勇气,有和谐的关系,有创新的精神。学生会学习,自主起来,才能学到真知识,真本领。
那是教育课程,教学方式多样化的课堂。读万卷书,并非要面壁十年,也可行万里路。我们不能死学,有人说:“活人读死书,能把死书读活;死书读活人,能把活人读死。”我心目中的理想课堂,不是生产只会读书的机器。同样一堂课,可以让同学们动手实践,切身感悟;也可以让老师一讲到底,但学生得到的的东西肯定是前者比后者要多。学生们所学的课程应多元化,那是培养素质的基础。停了音体美,只开语数外,学生便失去了多元发展的舞台。
那是全面提升学生素质的课堂。个人有“百无一用是书生”的感叹。我心目中的理想课堂,善于培养学生的学习兴趣,实践能力和创新意识。理想的课堂不只是培养知识素质,跟应有道德素质,文化素质和创新精神。
那是师生和谐平等,并肩共进的课堂。课堂上,老师不是“独奏者”,而是“伴奏者”,每一个成员都是这段交响曲的演奏者。老师善于引导学生,鼓励学生,师生是平等的。没有宋濂求学时对老师的敬畏,但有师生关系的和谐;不是一讲一听,一问一答的教学方式,那样会缺失了活泼的思维,正所谓:学而不思则罔”,学问学问,有学必有问,我们也应如此。
我心中的理想课堂,是学生健康快乐成长的天地。教育的核心是育人,理想的课堂无不与此相符。在课堂里,学生学得快乐,习得知识,提升素质,这就是我心中的理想课堂。