风儿还是那么轻柔,刮过我成长的天空;鸟鸣还是那么清脆,给予我无限的愉悦;阳光还是那么温暖,带给我丝丝的暖意;我的心情像一首流淌的赞歌,使我内心久久不能平静。
记得那是一个阳光明媚的日子。
我与母亲去垦利小姨家玩,这时正是冬季,刺骨的寒风在空中尽情地玩耍,它像调皮的小孩子一样钻进人们的裤腿,让人们冷得直打哆嗦。远处,一辆通往垦利的客车若隐若现,我们高兴地欢呼起来,急匆匆地上了车。这时,我们却傻了眼——原来,车上已经没有空位了,而且许多比我们早些上车的人也站在车上。我想:既然比我们早来的人也站着,那么我们这一路一定要站在车上,受着寒风的“洗礼”了,唉。看着座位上的人们有说有笑的样子,我的心里别提有多么难受了。这时,突然来了一个急刹车,我心想:这下完了,我一定会摔个四脚朝天的,但是,幸亏妈妈拉住了我,才免于一摔。
这时,我身旁的一位阿姨呆呆地望着我,半晌,她从座位上站起来,微笑着对我说:“小朋友,天冷,站着一定不舒服,快来这儿坐下吧!”我连忙说:“不用,谢谢!”那人却再三推让,我只好说了一声:“谢谢!”便坐了下来。
这时,我仔细打量着这位阿姨,估计她的年龄在20岁左右,一头乌黑发亮的披肩发,一双炯炯有神的大眼睛,一个樱桃般的嘴巴,脸上有着几个雀斑,但这却丝毫没有影响到她的美丽。
她笑了,依旧与朋友们闲聊,过了大约二十分钟,她便下车了。
望着她那远去的背影,我觉得她的身影在我心中越来越高大。
我想,这件事不正似一堂思想品德课吗?这堂课给了我一个意味深长的启示:人人在生活中都要互帮互助,团结友爱。这样才能使人与人之间变得更加和谐。
刺骨的寒风依旧在刮,可我心中却感受到了文明社会的暖意。