太空课堂作文600字
在准备上阅读课时,谢老师匆匆赶来,给我们看《太空课堂》的直播。
这是由现在还在太空上的三位宇航员的连线直播,虽然我们并没有从头开始看,但还是赶上了。宇航员们通过镜头向我们介绍了太空舱,并做了许多实验:利用太空中水面张力会变大的原理制作了水球,利用实验说明太空中无法直接转身,给我们看太空中细胞运动的样子……各种各样有趣的实验做了不少,最令我深思的莫过于那个“双层镜像”实验。
做这个实验需要用到一个提前做好的水球。在我们极为震惊的注视下,直播里的宇航员用一根针管向水球里注入了一个大气泡。当宇航员阿姨站到气泡后而镜头在另一锻时,我更是惊讶的只能用一声“哇”来代表自己的内心——水球里出现两个人像,一个在水里,一个在气泡里;一个反着,一个正着。
在用水球观察时,我并没有什么感想,毕竟我们都学过镜面成像了,没什么好神奇的,但这个双层镜像我却不由得深思了。为什么会出现两个镜像?气泡里的成像究竟是如何折射的?气泡里的成像究竟是因为气泡太大了占据了水球的中间以至于成像没有进行折射所以才有正着的像的,还是因为气泡在水球正中央进行了两次折射才得到正着的像的?第一种不太可能,那只能是第二种,但那个折射又是如何进行的呢?内心的疑惑一个接一个的涌了上来,但是却一直都想不明白。看来,学好物理是真的很重要,不只是为了考试,更是为了在这种时候给自己答疑解惑,避免在一样满肚子疑惑却无可解。
神奇的双层镜像,我迟早会弄明白它的。