我们的课堂作文
听说大学教授要来给我们上课,这可是大姑娘上轿——头一回呀!我们怀着无比激动的心情来到多媒体教室。一走进教室,我们一眼就瞧见一位头发微白、身穿西装、个子中等的男子站在讲台前。他就是大学教授——邹老师。
开始上课了,只见老师笑容可掬地问:“同学们,你们知道树叶有什么作用吗?”
“可以吸收二氧化碳,散出氧气。”
“可以化作肥料!”
“有的可以做药材!”
“可以用来吹!”
……
同学们七嘴八舌地回答。
邹教授微笑着说:“树叶不仅作用大,还是一种乐器,树叶吹奏是一门难得的民间艺术呢!”嗯?树叶能吹奏,还是一门民间艺术?它随处可见,它能发出什么样的声音呢?只见邹老师变戏法般“变”出了一片树叶,挨到嘴唇上试音。“嘀——嘀——”一阵清脆悦耳的声音从那片叶子上传出。啊,一片普普通通的树叶居然能吹出如此清脆悦耳的声音!邹教授忽然变更调子,吹起了《让我们荡起双桨》。我们诧异地望着邹教授颤动的两片嘴唇,五十二双眼睛齐刷刷地瞪着那片树叶,谁也不敢相信如此美妙的声音是这片树叶发出的。听着听着,我们如痴如醉,不禁跟着节奏哼了起来:“……小船儿轻轻,飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风……”听完了曲子,我们又惊又喜:一片普普通通的树叶居然能当乐器,吹出如此美妙的乐曲,要是我们能学会这门艺术,那该多好啊!
欣赏完树叶吹奏,老师要教我们学吹树叶了,我们都兴奋不已,各个跃跃欲试。老师指点完吹奏树叶的要领,就给我们每人一片树叶。我从教授手里接过树叶,仔细端详着它:这片树叶碧绿厚实,散发出一种特有的清香,忽然我感觉它变得神奇起来。我按照老师教的方法,上唇和叶子微留空隙,轻轻一吹——“噗——”树叶发出极其细微的声音,哎,失败了!我不气馁,一次又一次往外吹气……可是树叶仿佛跟我作对似的,就是不发出美妙的声音!“嘀——”啊,是谁吹出声音了?我们不约而同地转头看,哈哈,原来是林航彬!虽然声音并不是那么美妙,但能吹出声音,他一脸的得意!其他同学见了,学得更起劲了!瞧,一个个同学嘴含碧绿的树叶,“噗——噗——”拼劲地吹着……我回头往后台看,啊哈,就连老师们也在认真地学着呢!
下课了,我们都围在邹教授身边,意犹未尽地欣赏着邹老师的美妙吹奏,我们闭上眼睛,陶醉在这一首首荡气回肠的曲子中……
今天这堂课令我终生难忘,它不但让我们认识了树叶吹奏这门难得的民间艺术,还让我们得到了艺术的熏陶……