我的课堂作文
学海无涯,路漫漫兮道阻险长,然,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。时维十月,随尊师游于名人之堂。一览伟人之风采,一睹壮士之慨慷。多有所感,非口舌所能量。谨记于此,告我贤者之光。
初临堂馆,战战兮深受彷惶。重温孟德之壮志,老庄之高远,七贤之目光。都言英雄八方起,今我独观共此堂。由秦皇至高祖,自匡胤与元璋。遍寻今日豪杰,大钊独秀,追溯远古遗迹,有虞陶唐。红顶雪岩,戚者继光,春秋管鲍,竹林嵇康。纳古今之精粹,叹源远而流长。
噫,总观全馆,复至鸿章,晚清重臣,世称中堂。后人谓之曰:再造玄黄。少年科举,中年封疆,一生戎马,洋务宣扬。扶危济难,主修塞防。褒贬难论,率宾归王。
喟曰:以人为镜,则辨优良。与少荃差于何处,实应思量。慕其胆魄,敢于挥师入境;不禁思己,乱者何其张狂。甫,一介文臣,谈判桌前,一改手无缚鸡之力之色,鄙纸虎为列强,不求生死,唯慷慨激昂,振我东方。反观诸己,行事优柔寡断,以仁为纪纲,推位让国,放权八方。当思振起,奋发图强,习渐甫之决断,事少荃之刚强。此课实难忘,知者胜不详。课者本非别处,许或在路上。
拜别仪叟,辞别北洋。行不数里,复登课堂。问曰:先生何许人也。对曰:本姓嵇康。竹林故地,邺下引吭。不慕高官厚禄,但求青史流芳。《广陵》虽散,诗赞羔羊。忽云:天下为公。余大惊,此亦中山之想。时逾千载,大兄思想趋舍无定,可谓无常。知人而思己,其思想禁锢,发散无方。惟解人云亦云,羞愧难当。今当破壁,解放思想。染康兄之无惧,慕中散之轻狂。亦知不可放纵过度,取宜适当。
纵行八馆,古往今来遨翔。遇刘安居易,拜包拯老庄。忽顿悟曰:课堂非别处,万法在路旁。求道学何处?答曰“在路上”。巍哉名人馆,千古屹中央。壮哉名人士,虽死永流芳。
尘埃落尽,便不再飞扬。布衣将军在否?自称是玉祥。北京政变犹在,我独凄惶。反军阀,平直系,驱溥仪,定中央,爱国心未死,矢刃平四方。主抗日,战秋光。壮哉,玉祥。五原誓师潼关依旧,深明大义联阎伐蒋。不禁联于己,岂敢窥圣光。今观玉祥言行者,自愧弗如,深思当以家国天下为己任,以正大光明为纪纲,决策则风行雷厉,行事则倚之所长。冯兄真义士,千古再无双。
寻路出门去,三步一回望。随人兴尽乘风而去,所学胜八载寒窗。抚拭喟然再曰:学海无涯终有径,径者小路即路上。安能闭门觅句书读死,《楚辞》虽好旧文章。