一束束温暖和煦的阳光,轻柔的透过窗户把教室映照的十分明亮,几只蝴蝶翩然落在窗口,好奇地注视着教室中的同学们。
老师快步进入教室,走上讲台,拿起粉笔,写下任务,只听到一阵唰唰的翻书声,同学们便开始一场紧迫的战斗——对照讲义完成黑板上的任务。
有的同学头不停地左右摆动着,视线在课本与讲义之间不停游走,寻找着答案;有的同学两人互相帮助,你告诉我答案是来自于哪里,我告诉你答案为什么是这个……两人交流的热火朝天,进度非常快;有的同学则把头埋在讲义中,认真地钻研着答案……种种现象不一而足,同学们都沉浸在“学海”当中。
很快,进度快的同学已经完成任务,但他们没有一丝放松,马不停蹄地进行着下一项任务——背诵,背诵时真是“八仙过海,各显神通”。只见一位同学“目似暝,意暇甚”,可嘴里却一刻不停地背诵着,摇头晃脑,整个人仿佛进入了课本情境中;这一位同学看着课本,嘴里背诵着课文,而手则在桌子上划动着生字,嘴和手一刻不停的动着,真是背诵书写两不误。而有的同学则两人互相抽背,一个人闭着眼睛大声背诵,一个人则专注地盯着课本,不时的提醒他几处背诵时的失误,虽然有的同学基础差,但也没有放弃前进的步伐,抬起头背诵,一旦有卡壳的地方,就赶紧低头扫描课本,接着又进入了背书当中。有些同学生病了,戴着口罩,脸色苍白,不时剧烈的咳嗽几下,但学习的热情却半点也没有消褪,苍白的口罩之下,嘴一张一合布满血丝的眼中透露着专注的目光。
金黄的阳光驱散了教室中最后一丝阴冷的空气,老师的脸上也露出暖阳般的微笑。
在这里无数奋斗的力量汇集起奔腾的大河,载着我们的希望和梦想,向着远方流去。
一阵春风般轻快的音乐响起,下课了……