偶尔收看了几节年初由央视重磅推出的《闯关东》,那文给我留下了深刻印象,我想绝大部分观众也会有同感。尤其是她虽深居闺阁之中,却有识人之才,她竟然能够一眼看出姚厅长的身份。第四十二集,在传杰他们与日本人争取“山河煤矿”开采权的过程中,矿业厅姚厅长微服私访朱开山家。在未知自称是跑腿的姚厅长身份之前,那文就看出他不是一般身份的人物,她对传文说:他绝对不是一跑腿的,相反是管事的。你看他,轻易不开口。
正是这轻易不开口,彰显了一个人的素质与修养。有句谚语是这样说的:雄辩是银,沉默是金。
有这样一个故事:一位异邦的使者前来朝见国王,他向国王敬献了三个小金人,并说,请国王甄别一下哪个小金人最珍贵。三个同样的小金人,孰贵孰贱?一时难住了国王和在场的大臣们。国王找来许多能工巧匠都无法作出准确的判断。这事让一位早年因病赋闲在家的老臣知道了,他用一根稻草,穿进了第一个小金人的耳朵,结果稻草又从另一只耳朵里出来了;他又用稻草穿进了第二个小金人的耳朵,稻草从嘴巴里出来了;他还用稻草穿进了第三个小金人的耳朵,稻草掉肚子里没有出来。他说:这第三个小金人最珍贵。异邦使者大为赞叹。
这个故事既启迪着我们如何做人,也启发了我们如何学习如何听课。左耳听右耳出,是一种最没有效率的听课,这种类型的学生缺乏起码的学习态度和责任意识,做老师的必须对其加强学习目的性教育,同时尽可能地改善自己的教学以更好的适应这一类学生。耳朵听嘴巴出,这类学生缺乏良好的思维习惯与品质,做老师的必须对其加强思维的引导与训练,养成良好的思维习惯,提升思维品质。耳朵听藏在肚子里,这类学生相对于前两类学生,情况要复杂一些,他们学习态度认真,具有良好的听课习惯,善于内化与吸收。但是,老师一定要调动他们在内化的基础上进行创造性思维并进行倾吐表达的积级性,从而实现更加深刻的学习活动。
相比三个小金人,老师一定要凭借第三个小金人之所以珍贵,教育学生学会倾听,倾听老师,倾听同学,听的过程往往是比说更重要更前提的一种学习,没有倾听就无所谓意义表达,也就无所谓有效学习。