那是一堂语文课,我们都很安分地坐着,听陆老师讲题目。只有张恒瑞同学,在旁若无人地看着一本漫画书。
“张恒瑞同学,请不要看课外书。”陆老师温柔地提醒道。张恒瑞听后立即抬起头来,并用手把桌肚里的课外书往里推了推,用牛奶压住,然后立即把手放到了桌上,装出一副乖巧的模样,还“认真”地听了几分钟课。哼!依我看,他可不是真认真听课,而是一时想让老师不再盯着自己,好快点再去了解书中下面的情节才使出的鬼把戏!不信?往下瞧!
哈!果不出我所料,张恒瑞果然在陆老师回头转身,在黑板上写字的那个短短的几秒钟之内,以快得出奇的速度做了——抽书、翻页、低头、弯腰、看,这几个“高难度”动作。可惜小张同学才刚刚进入“课外书海”几秒钟,他的行为便被刚刚回头的陆老师的“火眼金睛”“捕捉”得一丝不漏!于是,他再一次受到了陆老师的严重警告:“张恒瑞!上课不能看课外书!!你要再敢看一次,小心你的书被我”陆老师边做着一种撕书的动作,边怒气冲冲地吼出了最后的两个字——“撕掉!!”张恒瑞一看陆老师生气了,便故伎重演,又装出了一副乖巧而又听话的模样,还用回答问题来向老师传达认真听课,绝不再看课外书的信息。呵!看来这回他要下决心不看课外书了!
可是,令我们万分惋惜的是——小张同学最终还是克服不了课外书的诱惑,又低下头,去品味书香了。
这时陆老师一回头,又看到了张恒瑞埋着的头,气便不打一处来。只见他一把把张恒瑞手中的书夺了过来,一边用雷鸣般的声音训斥着张恒瑞,一边不容分说,把那本书一页一页地撕了个粉碎!其中,令我最记忆犹新的是陆老师撕最后一页纸时说的最后一句话:“事不过三,事不过三!我忍了你几回了!”再看现在的张恒瑞,平时的活泼劲儿顿时荡然无存。只见他嘴巴张着,眉毛拧成了一团,眼睛瞪得好似铜铃!泪水,就像倾盆而下的雨水,夺眶而出。他,哭了。这时下课铃响了,陆老师气冲冲地冲出了教室,同学们,也纷纷走出了教室,教室里,只有泪流满面的张恒瑞,在呆呆地坐着。
哎!可怜的张恒瑞,真是自作自受!