“丁零零,丁零零”上课了,我们静静地坐在位置上,等待王老师来上课。
王老师笑容满面地走了进来,手里拿的不是语文书,而是一些实验器材:一只可装250毫升的烧杯、一把打火机、一盏酒精灯、一只透明的玻璃容器、一块玻璃和两个乒乓球大小的土豆。语文书上没有类似的内容呀,王老师葫芦里卖的是什么药?
王老师就要揭开谜底了,原来王老师要做一个实验。
王老师把打来的水倒进玻璃容器里,把一个土豆放了下去,那个土豆很快就沉到了水底。“这有什么奇怪。”胡逸宵说。王老师含笑不语,继续做下面的实验。王老师那期烧杯,对我们说:“同学们,这里装的是什么呀?”“雪碧。”“白开水。”这些答案都五花八门。王老师把另一个土豆放到烧杯,奇怪的一幕发生了,这个土豆竟然浮上来了,好像对我们说:“我的游泳技术不错吧!”这使我百思不得其解,这水为什么能浮起土豆?终于王老师为我们解开了谜底,这是盐水。“小博士”陈凯琪又为我们解密,她说:“因为盐水密度大,所以能浮起较轻的东西。”这时教室里响起了阵阵热烈的掌声。
啊!科学无处不在,就等着我们去探索,去发现!