生活就像一个大课堂,在你身边发生的一件件微不足道的小事就像一堂堂课,每一节课,都有其中的道理,而就是那样“一堂课”让我明白了一个道理。
早上,妈妈带着我到菜市场里买菜,一走进菜市场,那里人山人海、人声鼎沸,连气都透不过来,一会儿那儿卖鱼的老板在喊:“大减价,大减价,都是新鲜的鱼,快来买,快来买!”一会儿那边的老太太在喊:“快来买,快来买,新鲜的大白菜,再不买就错过了!”叫卖声此起彼伏,我跟着妈妈来到了一个卖肉摊上,妈妈挑中了一块肉,可是价钱很贵,妈妈对老板讨价还价,可那个老板一点也不领情,没办法妈妈只好使出“杀手锏”――走,正当妈妈要离开时,那个老板连忙对妈妈说:“好吧!好吧!我卖给你了!”妈妈付了钱之后,就带着我到其他摊位上去买菜。
正在这时,一个小女孩从我身边走过,她走到了一个菜摊旁,对那个老板说:“我要买三个西红柿。”她递过那只袋子,把钱给了老板,正在她走回去的路上发现地上有一张50元,他捡起钱,四处张望,我以为她要趁人不注意把钱放进自己的口袋里,可是,我错了,他看见不远处有个阿姨正在地上看来看去,她飞也似地跑了过去,对那个阿姨说:“阿姨,这是你掉的吗?”那个阿姨看见自己的钱回来了连忙拿过钱放进钱包里,并不停地对那个小女孩说:“谢谢,谢谢小姑娘,谢谢……”小女孩听了开心地说:“不用谢,应该的。”说完,拎着袋子,回家了。
我望着那娇小的背影在这拥挤的人群中渐渐消失了,心里思潮起伏,正好,妈妈也买完菜了,她看我还呆在那里,便大声的对我说:“回家了,在看什么呢!”。
看!就是这样一堂课,它让我明白了做人要拾金不昧,不能贪小便宜,所以只要你处处去留心到处都有课堂,集合起来就是一个大课堂――生活!