我爸爸曾经告诉过我,生活是最好的课堂,在生活中,你能学到人生的经验。小时候,我无法理解这句话,直到那件事后,我才发现爸爸说得真的很对。
那是一次毛笔课,我带着妈妈从江苏给我带回的“文房四宝”套装,其中我最喜欢的要数那块雕着金色神龙的砚台,每次上课都想带去,这天终于如愿了。课上开始书写了,我打开盒子,取出毛笔,在小瓷碗中倒入些许清水,洗好毛笔后,在砚台中倒入清墨,用砚棒小心翼翼地磨了一会儿,就有了一滩清香的墨汁。我从笔架上提起毛笔沾了点墨,由于是刚泡好的毛笔,洁白的笔尖蜻蜓点水般在墨上点了一下,墨汁便在笔尖上迅速扩展开,看着真让人心旷神怡。
正当我准备开始流畅地书写时,坐在我前排的好友小A一回头、一抬手打翻了我的砚台。砚台在我和小A惊异的眼神中摔落在地板上,“啪”的一声裂开了,墨汁溅了我一裤腿。我心中十分恼火,忍不住想责怪他那么不小心,打碎了我心爱的砚台。忽然,我想起孔老夫子的教导“己所不欲,勿施于人”。如果是我弄坏了小A的砚台,我会怎么想呢?我一定希望小A能原谅我。于是,我拍拍小A的肩膀,努力挤出一丝微笑,故作轻松地说:“没关系,反正我也不喜欢用砚台,这么麻烦的东西,洗也洗不干净,别难过了,我不怪你。”
“那你的裤腿怎么办?”小A望着我,又试探地问。
“那还不简单,”我俯下身,把裤腿卷了起来,“这样不就好了。”
小A吐了吐舌头,说:“不过这次真是对不起啊。”“都说了没关系了,我们可是形影不离的好朋友啊!”
这件事让我庆幸,我和小A的友谊没有像砚台一样摔碎,而守护这份友情的是——宽容。我会永远珍惜、铭记这份友情。
生活真是一个大课堂,一个可以让人学到人生哲理的大课堂!