我见过许许多多娇艳的花朵,而其中只有昙花给我上了一堂关于人生的课。
这天,我和爸妈一起去植物园游玩,工作人员说今晚恰巧有昙花展,欢迎大家到时去观赏。
随着植物园闭园时间的到来,大家陆续走到白天关闭的昙花区,静等花开。性格清冷的昙花,因为不愿在白日里与百花争艳,因此只选择在寂静的夜晚绽放。时间刚过晚上9点,只见花瓣开始轻轻地颤动,慢慢的,绛紫色的外衣缓缓打开,花瓣轻舒,花芯中似有东西想将它撑开,却又被束缚着。我知道,它是不会就这样放弃的,因为它要将自己的生命精彩地绽放到底,没有任何东西可以阻挡它……
雪白的花瓣从花托中轻轻地探了出来,一片、两片、三片……那些抱得紧紧的花瓣每过几分钟就慢慢舒展开来一片,过了没多久昙花便开到了极限。那一刻,我的心在这生命的美丽中猛然被敲响,那是被精彩诠释的生命,那是不仅仅属于人间的美,是“只应天上有”的完美,不食一点人间烟火。
可这份完美、倔强、精彩终究无法长久,这个世界不容完美的存在,因此上天只能赐予昙花短暂的生命。
夜刚过半,昙花才刚向人们略略展现其神韵就要开始凋谢了。看着花瓣一片片地凋零,我的心空落落的,虽然充满了失望与遗憾,但脑海中却早已被昙花的身影充斥着,再也没有别的花一席之地……
昙花,将自己最美的一刻留在了世间,如同烟花一般。绽放时绚烂夺目,离去时悄无声息。
我们也要如同昙花一样,将最美、最精彩的自己留在人世间,哪怕最终会留下遗憾,却不曾为自己的努力而后悔!