第二个课堂作文
7月19日,酷暑,火辣辣的太阳当头照,我和爸爸妈妈顶着烈日去参观第二课堂。这次我们来到的是位于玉皇山脚复兴路闸口的南宋官窑博物馆。
我们首先去了最里面的南宋官窑遗址,据说这个是我国最大的古遗址保护建筑。走上高高的台阶,进行大厅,就能看到一个大型的作坊,作坊内有练泥地、素烧炉、生坯堆和窑炉等,介绍中说练泥地中现在还残留着当时的泥水呢!接下来我们到了正式的博物馆展厅内。在进门处有一片玻璃地板,地板下铺着鹅卵石,石头上散落着一片片残破的瓷器碎片,别看它们其貌不扬,它们可都是千岁老人了呢,每一片都有很高的价值哦。我们在展厅内看到了各种各样的青瓷制品,各个年代的瓷器都有它不同的特征。形状也各异,有的像个小花瓶,有的像个酒罐,还有的像宝塔,听讲解员叔叔说,青瓷的特征就是薄胎厚釉。古代的人真是了不起!最让我觉得有意思的是拼瓷器。博物馆的叔叔阿姨们,准备了瓷器碎片,碎片背面用吸铁石,我们根据瓷器的形状一片片地去拼揍,直到完整地拼接成为止。我玩得不亦乐乎,直到把全部的五个都拆下来重新拼完整了才罢休,因为拼完后有一种喜滋滋的成就感。
参观了南宋官窑博物馆,我深深地佩服这些制作出精美瓷器的劳作者们。我也相信,只要我们肯钻研,肯动手,也能制作出美丽的物品。