茶为国饮,杭为茶都。今天,我、张寒和张寒妈妈一起坐车,去了杭州市茶叶博物馆。
茶叶博物馆坐落在青山绿水之中,颇有些特别的美。走进茶叶博物馆,我们了解到了一些茶的历史。原来,茶叶在最早的时候不是商品,而是贡品,专门献给皇上的,而在很久以前,茶叶的名字也不叫“茶叶”,而是“槚荈蔎茗荼茶”。唐代时,受南方饮茶习惯的不断影响,茶在北方迅速传播开来。佛教禅宗的兴盛与影响是饮茶之风由南方迅速扩展到北方的一个重要原因。这在封神演义中反映地非常充分。唐代茶事兴盛的拎一个重要原因,是由于朝廷贡茶的出现。唐代贡茶分为两类:一是专设官焙制造,唐代官焙有湖州紫笋茶、宜兴阳羡茶。另一类是土贡,规定凡是有名的茶叶产区,几无例外的都要以茶进贡。
我们继续往里走,知道了一个曾为茶做出大贡献的人——中唐时期的陆羽。他踏遍江南茶区,考察茶事,在总结前人的基础上写出世界上第一部茶学名著《茶经》,被后人尊称为茶圣。
再往里走,看见一幅画——四个男人各自拿着茶盏,喜笑颜开地在说些什么。一个女人正在烧水。原来,这就是斗茶,宋代斗茶主要用饼茶,判断斗茶输赢,一看茶面汤花的色泽与均匀程度;二看茶汤与茶盏内沿帽接处水瘾(即“水饺”)出现的早晚,汤花以色泽鲜白,细碎均匀为上,汤花紧贴盏沿,持久不散,称作“咬盏”,咬盏时间长者为赢家。汤花消散快,盏沿先出现水脚者则为输家。
走出茶叶博物馆,一大片绿色映入我的眼帘。好像一片墨色的大海,在海风中掀起一阵又一阵海浪;又好像凌空着的,绿色的楼梯,在暖风中微微摇曳着。我和张寒一起不由自主地像茶田跑去,扑向大自然……看,这儿有许多还未采摘的,新鲜的茶叶,它们多想许多绿色的小宝宝,对这个缤纷却陌生的世界怀着期待、兴奋、好奇与胆怯,羞涩地从妈妈的庇佑与宠溺中探出头来,慢慢地去亲近它、熟悉它、认识它;瞧,那儿有一朵娇嫩的茶花,那一袭洁白的长裙,在微风中摇摇晃晃,像极了一个不谙世事的花季少女,惹人怜爱。
今天,不仅开心地游玩了一天,还获益了许多有关于茶的知识,真是让人开心的一天啊!