第二个课堂作文
国庆期间,我们一家人游玩了和“西湖”、“西泠”并称为“三西”的西溪。这是一个风景秀丽的国家湿地公园,我们乘着船,在芦苇荡中穿行,夹杂着桂花芳香的清新空气迎面扑来,一丛丛错落有致的芦苇随风摆动,好像在欢迎四方游客,两岸的柿子树上结满了火红的柿子,有几只白鹭在水草丛中悠闲地散步,还有一只在打盹,这真是一幅精妙绝伦的画卷。
出了西溪景区,一个似飞碟UFO的建筑物映入了我们的眼帘,走近一看,原来是国家湿地博物馆。博物馆的屋顶种满了绿色植物,而那个“飞碟UFO”就是一个湿地观察站。这外表另类、形态古怪的建筑,里面包含了多少知识呢?我迫不及待地想进去一探究竟。
一进大厅,一个非洲湿地动物模拟生态系统立刻吸引了我的眼球:两头母狮在津津有味地咬食一头野猪;鹰在树枝上目不转睛地窥视着小山羊的动静;黄鼠狼正在急切地寻找食物……活灵活现地展现了动物们互相依存、互相作用的生态食物链。
沿着斜坡可到达二三楼,斜坡一侧的墙上挂满了优秀摄影家的摄影作品。他们拍摄的全是湿地鸟类,品种繁多,但有的很稀有,我们极少看到。这些珍贵的画面让人赞叹不已:一只云雀叼起一只虫子,抛向空中再稳稳地接住,正在萧洒地享受美餐;一只灰稚鸟居然把一只青蛙钉在一根短树枝上,剥了皮慢慢地享用;一对黄蓝金刚鹦鹉嘴里分别叼着虫子,在鸟巢边上细心地给它们的雏儿喂食,三只雏儿张大了黄黄的小嘴争着抢食……我不禁感叹了,摄影家想要拍到如此清晰而又珍贵的画面,需要多大的耐心。他们为了捕捉精彩的瞬间,往往要耐心地等待时机,甚至长达几个月,才有如此优秀的作品。
博物馆的二楼展示的国内各种类型的湿地的,有云南的梯田湿地人,有广西海边的红树林湿地,有内蒙的草原湿地,还有青海的沼泽地……各有各的特点,呈现的是不同地域、不同气候、不同水质的湿地,在不同的环境里生长的植物和动物也各不相同。三楼的展厅仿佛是一个动物园,全是湿地野生动物的标本。
这次第二课堂欢乐行让我增长了很多知识,开拓了视野,也感受到了难得的野趣。