有趣的科技作文
在这个阳光明媚的日子里,五年级又迎来了一年一度的科技节。在大家的欢笑声中,有趣的科技节活动开始了。
纸风车比赛、沉浮子、参观社区科技馆……活动应有尽有,丰富极了。其中,最让我记忆深刻的科学实验就是“不倒的筷子仨兄弟”了。
这个实验需要三种材料:碟子、三根筷子和一些水。只用一些水怎么能让三根筷子站起来呢?我心中充满了疑惑和好奇。实验开始前,家长辅导员阿姨开始讲述操作方法。哦,原来就这么简单啊!先把筷子大的一头朝下,在上面洒点水或沾点水,再用手扶着,然后等他站稳了,就可以松开手,三根筷子就成功地站起来了。
我急不可耐地开始操作了,可是,那三根筷子兄弟似乎偏要和我作对,眼看立起来了,可还不到一秒钟,就倒下去了。接连几次都以失败告终。我又气又急,像热锅上的蚂蚁,不知怎样才好。这时,我灵机一动,脑海里冒出一个好主意:去别人那里去“取经”。
真是说曹操,曹操到啊!我刚准备行动时,一位已经成功的同学走过来,对我说:“欣澜,要不要我帮你?” “好!”,我一听,惊喜地点着头说,哈哈,我正求之不得呢!于是,他胸有成竹地拿起筷子,沾点水,往桌上一放,一松手,筷子就像被施了魔法一样站起来了。让我好生羡慕!我模仿他的样子,在心里默默地念了一句咒语:“GOD HELP ME !” 果然我也成功了!
活动最后,老师让大家分析科学原理,同学们踊跃发言。在筷子上沾水,能使它们成为一个整体。在三根筷子聚在一起,形成一个三角框架的结构,而这种结构是最具稳定性的。生活中大家见过的高压电塔,不容易倾倒,著名的埃菲尔铁塔,其镂空结构以三角型为主的,保证了大体机构的稳定,都是应用了这个原理。
快乐的时光总是那么短暂,今天的活动结束了。科技节不仅有有趣的实验,还让大家对科学产生了浓厚的兴趣,并用大家智慧的双眼发现生活中的科学!