科技作文
在一年级的一次科技节中,我对科学有了浓厚的兴趣。那时,我就听说了在上海有个科技馆,我连续几次央求妈妈带我去,妈妈都以“你还太小”为理由拒绝了。
今年暑假,我在网上查了关于上海科技馆的资料,里面讲了上海科技馆的四大独有的科技影院:太空影院、四维影院、巨幕影院和球幕影院。太空影院的奇特之处在于它的座位是呈现23°角的,观众几乎是躺着看电影的,再加上三维效果,感觉自己真的在航天飞船中探索宇宙,和外星人打招呼;四维影院也许比较常见,就是在三维效果外再加一维感受,可以生动地展现出主人公所经历的海啸、翻船、落入陷井、海蟹咬腿、船只起火等特效;巨幕影院正如字面上所说的屏幕超大;而球幕影院从外面看是个大圆球,被斜着切掉了小小的一块,在里面看,超大的幕布几乎要包围整个影院,再高的人都挡不住后面人的视线因为每一排座位都要比前一排高出很多。
知道了这些,我去上海科技馆的欲望更强烈了,我对妈妈说:“我已经够大了,可以去上海了,而且你看看这些资料,多吸引人啊!”妈妈笑着点点头说:“好吧,既然你这么强烈地想去,那就带你去吧。”我高兴得一蹦三尺高,因为这是我期待已久的梦想啊。
到了上海科技馆,首先看到的是整个馆体呈螺旋型上升形态,表现了科学技术的不断进步,中间是一个巨大的玻璃球,镶嵌在一潭清水之中,寓意着生命的诞生。
我本来想把四个影院的电影都看一遍的,可是人太多了,太空影院、四维影院和巨幕影院的票都卖完了,我就只能看球幕影院放映的《尼罗河之谜》。
进了球幕影院,坐到了自己的座位上,虽然只是第七排,但还是感觉自己在很高的地方,从第一排开始,到最后一排的上方,都是屏幕,每个人的四周都在放映电影,电影里的景物仿佛就在面前,伸手可抓,电影镜头沿着尼罗河快速掠过时,我们就好象坐在过山车上一样惊心动魄,头晕目眩,镜头从高高的瀑布上俯冲下来,我们也感觉要摔下去了,紧紧地抓住座椅,心快要从嘴里蹦出来了,真是刺激啊!
领略了球幕电影的魅力之后,该真正地参观科技馆了。整个馆分三层:第一层是儿童天地、视听乐园、科技之光和信息时代;第二层是机器人世界、地球家园,还有蜘蛛展;第三层是宇宙天地、人与健康和探索之光。这十几个展厅展现了人类探索与追求的一切奥秘,讲述了人们与大自然共存的结果。每个展厅我都仔细地观看了好久,每一个都让我有新的认识和感受,我希望大家都能去看看,让我们大家都热爱科学,珍惜自然,让科技把我们的生活变得更美好。