周末,我和爸爸做了一个关于水表面张力的实验。
我们先用个瓶盖作为小船,小船尾部再开一个很小的缺口,往小船尾部涂点圆珠笔油,将小船放到盛有自来水的脸盆中,圆珠笔油开始扩散,小船的尾部出现了黑黑的油迹,油迹面积扩大时,就推着小船在水中前进。
我想:“咦,为什么有笔油,船就会自己动?”在好奇心的驱使下,我迫不及待地问爸爸:“你说,为什么小船会前进?”爸爸解释说:“你这傻傻的脑瓜怎么问出了这么关键的问题,小船之所以会往前航行,是因为水的表面张力引起的。圆珠笔油会使水的表面张力变小,小船前面的水表面张力便把小船拉了过去,直至圆珠笔油把水的表面张力全破坏了,小船便会停滞不前,你明白了吗?”我马上醒悟原来是这样,爸爸的头脑竟比电脑还聪明……哼哼,一定是查过资料的!我也要多加努力才行。
通过和爸爸做这个小实验,我对科学产生了浓厚的兴趣,我一定要好好学习,掌握更多的科学道理,了解更多的奥秘,将来制造出对人们有用的科学发明。