科技作文600字
前不久,我们学校通知要举行一次科技作品比赛,同学们听后非常激动,个个都想当科学家,希望自己能制作出独具匠心的作品。
从那天开始,每天放学写完作业,我就开始认真思考该制作一个什么样的作品呢?忽然,一个想法闪现在我的脑海里,制作“小喷泉”。说干就干,我开始从电脑上搜集制作“小喷泉”的资料,制作“小喷泉”需要一个带盖的玻璃瓶、一根吸管、橡皮泥、剪刀、颜料、水、脸盆。一切材料都准备好了,现在开始动工了。
我先用剪刀小心翼翼地在玻璃瓶的瓶盖上钻一个小孔,费了我九牛二虎之力,终于钻好了。接着,我在玻璃瓶中灌了半瓶冷水,水的颜色太单调了,于是我灵机一动,就在水中倒了一些蓝色的颜料,我将瓶盖迅速盖好,把吸管插进去,再用橡皮泥将缝隙封得严严实实,这样空气就别想进去了。最后,我把全部“武装”的瓶子放入脸盆中,在脸盆中倒入半壶的开水。
自制“小喷泉”终于大功告成了,现在就是它的表演时间了。你瞧,玻璃瓶中蓝色的水在吸管里忽上忽下,好像一个小女孩十分腼腆,躲在里边,过了几分钟,还是不见动静,这时我有些着急,心想是什么原因呢?我赶紧跑到电脑旁查找原因,一查原来是水温不热造成的。于是我用电热水壶烧了一壶开水,我慢慢地把开水倒下去,瓶里的水立刻就像火箭一样,迅速地往上窜,水珠一个接着一个往下掉,我继续往盆里加水,吸管里的水开始向两边喷溅,就像小鲸鱼喷水一样,好看极了。
自制“小喷泉”,不仅丰富了我的课余生活,而且让我学到了知识,明白了其中的奥秘:当我向脸盆里倒开水的时候,玻璃瓶里的空气开始膨胀,而瓶口已经被堵塞,“无路可逃”的空气只好向下挤压瓶里的水,使它只能从吸管里喷射出来。