科技作文
今天我很开心,因为今天是科技馆冬令营“我的气候故事”闭营的日子,我参加了闭营仪式。
冬令营第一天,我们去了沙坪坝气象观测站,在那里看到了许多测量天气仪器。有个仪器像铁塔,高高地耸立着,那是 测风速的;有个仪器像是水管,它是测地温的。我好像地伸出手去打算摸一摸那些仪器,老师立马叫住了我,告诉我说那些仪器都是测量天气用的,数据需要很准确,摸了我们的天气预报就不准确了。我立刻把手缩了回来。啊!原来我们每天从新闻里、手机上看到的天气预报就是通过这些仪器测量得来的啊!
第二天,菲菲老师教我们做一个小实验。一个拿一个瘪的气球,放两勺柠檬酸进去,再放一勺小苏打,加一点水,然后轻轻摇动,手中的气球就越来越大了。我对这个很好奇,不知道是怎么回事。回家在妈妈的帮助下,查了百度,我才知道原来小苏打和柠檬酸加水会产生气体,是气体使得气球膨胀了起来,如果再加上白糖、水果汗就可以制作汽水了。科学实验真神奇。
第三天,老师带着我们查阅全球变暖的图书,做了很多笔记。比如两极冰川融化、水位线上升、法国一些城市经历了百年以来最高气温,一些城市甚至达到50度以上……我们还做了一份故事画板。我是和我们组的组织员做的。我们选择了“认识气候”这个题目。第一页我俩画了闪电,第二页画的是一块乌云底下还下着雨,第三页我俩画的是一个大大的地球,上面带着一顶帽子。
第四天就是结营仪式啦!首先我们分享了活动照片,交流了活动心得,我们就依依不舍地离开了科技馆。
这次冬令营太好玩了,在这里我收获了很多知识,比如全球变暖是因为什么;做了几个有趣的小实验,知道了实验的原理;学会了动手记录数据,还结识了很多小伙伴。我真期待下一个假期赶快到来,再来参加这样有益的活动。