科技作文
星期六中午,我和爸爸妈妈吃完饭,坐在餐桌子旁聊起了科技。
妈妈说:“这些天,天气太冷了。我前几天洗了的羽绒服,老是晾不干,你们先把保暖衣穿上,小心着凉感冒了!”爸爸说:“现在科技进步了,冬天再也不怕冷了。我小的时候,冬天总是穿着一件旧棉袄,常常被冻得发抖。”妈妈说:“还不是因为那时科技落后,造不出保暖衣和羽绒服。”
“那时什么都落后,”爸爸接着说,“人们连饭都吃不饱。现在,有了超级水稻和太空育种技术,再也不用饿肚子了。你看,新技术让我们每个人今天中午都吃得饱饱的。”爸爸还故意拍了拍肚皮。
爸爸妈妈一下子回忆起了他们的童年,说他们以前住的是低矮潮湿的房子,夏天房子里又闷有热,冬天里连卧室也冰冷刺骨。现在,我们住在宽敞明亮的高楼里,房间里还装上了空调,冬暖夏凉,舒服极了。
爸爸说:“我小的时候,要到外地去,只能靠两只脚走。要去一趟婆家,可能要花上一整天。”我心想:我家离外婆家有70千米,靠脚走起码要五六个小时才能到。可现在我坐汽车去外婆家,一个小时就可以到达。在那里吃完午饭,下午又坐车回到家,天还早着呢!妈妈说:“我小的时候,家里有什么大事要通知亲人,必须写信或者自己亲自走着去。走着去需要好长时间才能到达,写信也要好几天对方才能收到。我们现在只要打个电话或者发个电子邮件,对方立刻就知道了。”
是啊!短短的几十年,和爸爸妈妈的童年相比,科学技术已经让他们的生活发生了翻天覆地的变化。我相信科学技术也一定会让我们的生活越来越美好。