科技作文
暑假里,老爸带着我来到了美丽的鹭岛——厦门。我们饶有兴致地来到了大名鼎鼎的厦门科技馆,在科学的天地里遨游。
我和老爸在里面逛来逛去,这边试试,那边试试。正当我们要去寻找更有趣的东西时,我发现一个“惨不忍睹”的画面,一位叔叔正躺在缓缓升起的钉床上,啊!怎么了?难道他是魔术师?我和老爸连忙上前细看,他不就是个普通人吗?我以为叔叔“生命垂危”了,可他竟然安然无恙地躺在钉床上,还悠闲地与旁边的人谈话,这是怎么回事?老爸发现了钉床旁边的原理解释:
为什么这位观众躺在钉床上,会安然无恙呢?
这是因为在压力恒定的情况下,压强与受力面积成反比。由于钉床上钉子数目众多,人躺在上面,钉子的受力面积很大,所以每颗钉子只承受几克到十几克的重量;加上钉子上升的速度缓慢,穿透力较小,因此钉子不容易刺入人体。如果钉床上只有几颗钉子的话,那么就会对参与者造成伤害。
哦!是这样啊!我体验了一把魔术师的感觉,我想:以后我再也不会受魔术师的蒙蔽了,也可以在同学们面前当一回魔术师啦!
我们接着边玩边参观,我又看到了一个方方正正,五颜六色的房子——神奇小屋,里面到底有什么好玩的呢?进去探索吧!我和老爸慢慢走了进去,发现地面是倾斜的,我想:不就是倾斜吗?有什么好玩的?转念一想,既然来了,就进去看看吧!我迈出双脚走进了倾斜的地面,这一迈就出问题了。我感觉有点头晕目眩,就像在走独木桥,我很难保持平衡,一不小心还摔了一跤。这神奇小屋虽然只有10多米,但走起来非常艰难,我必须扶着墙,否则就像被风吹的小草——东倒西歪。我好不容易走了出来,擦了把汗。老爸拍拍我的肩,说:“嘿,你肯定晕了吧?”他缓了口气,说:“让我来告诉你原理。在这个小屋里,倾斜的角度大约是20度,这并不是一个很大的角度,但足以让我们产生晕眩的感觉,尽管小屋的地面是倾斜的,但是我们看到小屋里的墙面与地面仍是互相垂直的,这跟我们房间的设计一样,我们已经习惯了房间的构造,自然而然地暗示大脑,这是一个正常的房间,我们是站在水平地面上的,但前庭觉反映的却是站在倾斜面上。视觉与前庭觉提供给大脑的平衡信息发生了冲突,大脑在指定参照物的时候出现了判断上的混乱,无法正确支配我们的平衡动作,因此使人体出现眩晕的感觉。要控制平衡,就必须静下心认真观察后,再作出判断。”听了老爸一连串的原理解释,我搞了好久终于弄明白了。
我又自以为高手与机器人对弈象棋,几盘下来,盘盘皆输,这是我象棋史上从来没有过的事,难道人脑就胜不过电脑吗?可电脑可是人类发明制造的啊?看来只是我的功力不够而已。
看来,我们得有一颗好奇、探知欲望的心,加以勤奋、钻研,才能学好科学,弄明白科学原理,战胜电脑并驾驭它的时日就不远了!