科技的作文
青春需要梦想。若把青春比作花朵,那么梦想就是种子,当梦想的幼芽钻破泥土的那一刹那,我便拥有了我的科技梦。我记得从小我的梦想就是当一名科学家。当我想起我的梦想时我就感觉生命的深泉在涌流,它一直激励着我,使我勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。
小时候我看到《十万个为什么》上有一则事例——放大镜烧纸!我只觉得匪夷所思,放大镜怎么能把纸点燃呢?纸一定不可能直接就能烧着吧,这里面一定有什么原理,为了证实心中的谜团我便亲自做了一个实验。首先我拿了一张纸,放在地上,然后把放大镜放到位,让阳光透过放大镜形成一个点,为了让纸更快的吸收阳光,我用了黑卡纸,我小心翼翼地把放大镜放高放低调整位置……“啊!烧着了!烧着了!”我兴奋的大叫,只见纸被烧了一个洞,冒出了一缕黑烟。实验的成功给我带来了巨大的喜悦,也更加让我迷惑,我上网搜索放大镜烧纸的原理,原来放大镜是凸透镜,对光有汇集作用,光的汇集点温度较高,将其对准物体,相当于对物体持续加热,当达到物体的着火点时,便会引起燃烧。我不禁感叹道:放大镜加上太阳公公的力量真是既神奇又强大!看来科学真是无处不在,连小小的放大镜都有这么大的学问,我一定要留心观察生活,发现更多的奥秘。这时也使小小的我对科学产生了敬畏和浓厚的兴趣。在这次试验的成功后,我又陆陆续续地做了许多试验,这让我弄懂了许多科学难题。
现在,我已是一名初中生,回首过去,我惊喜地看到,小时候撒下的梦想种子,此时已经生根发芽,长出了枝干。虽然它还没有开出花朵,但这也是我的梦想之树,我的中国梦。在历史长河中,中国人心中的中国梦一直在延续。从解放时的变得富裕,到改革开放时期的变得富强。近年来,一棵棵梦想之树已成为了一片梦想之林。“神舟九号”成功起飞,并与“天宫一号”成功对接;“蛟龙号”又在海底成功突破7000米大关。这些伟大的发明都让我叹为观止,我在心里暗暗的想:以后我也要像他们一样创造出对人们有利的发明。
丁尼生说过“梦想只要能持久,就能成为现实。我们不就是生活在梦想中的吗?”对!我要努力学习好让我的科技梦展开翅膀,向那蓝天自由翱翔!