科技作文600字
今天早上,我参加了学校组织的参观临沂科技馆活动,收获特别大。
首先,是李老师给我们讲话。讲的是关于航空的一些知识,给我们说了航天服、神舟飞船、航空员在太空中怎样活动,还有空间站。其中,我最感兴趣的是航空员在太空中怎样活动。
航空员在太空的活动,和平时咱们在陆地上的活动不一样。比如说,他们在太空中喝水不是像我们在陆地上直接往嘴里倒,而是用吸管吸。但是,你知道他们喝水为什么不直接往嘴里倒,而是用吸管吸吗?原来是这样的。在太空中没有引力,你如果不抓紧扶手,你就会飘在舱里了。所以,你如果直接把水往下倒的话,是倒不出来的。当然,吃东西也一样,不能吃碎渣似的东西,你如果吃碎渣似的东西,它就会跑到仪器里面,就会损失很多钱,甚至伤害到航空员的生命。
我们参观的内容也很丰富。我们参观了航空服的模型,感觉好奇怪啊!听说,一套航空服要3000万元呢!还看见了神舟飞船的模型。很奇怪,最前面是轨道舱,中间是返回舱,最后是推进舱。而且后面还带着一个小卫星,小卫星里面有个录像机,等到航空员坐返回舱回来之前,它们就会把那个小卫星放出去。
我们还见到了空间站的模型。听说,主要是美国和俄罗斯管理,日本等国家参与。我国打算建筑空间站,空间站能盛下6个人,而且,还有人在里面长期居住。
还有一个名字叫做数字家具,非常有趣,是未来的家具。比如说,你早上把米饭放在锅里,到你快要下班的时候,你按一下按扭,那口锅就会自己开开了,你一到家就直接能吃饭了。你把衣服放在洗衣机里,再按一下按扭,洗衣机就会自己开动。
我们还见了火箭的发射的过程,真壮观!其实,火箭的发射是非常麻烦的,要等5、6个小时才能发射,发射完后,那些返回舱、推进舱等一些舱回来。最后,只留下一个卫星在那里。
生活中处处都少不了科学,我们要多观察、多思考,把握科学知识,为祖国做出贡献!