小学科技作文400字
时代的变迁,人们走过岁月的痕迹,看透了科技、文化的“新陈代谢”。“科技”不断推陈出新,逐渐取代了原本人与人之间用情感铸造的“文化”。
文化,是过往人们情感的象征,随着整体人类社会演化,科技,也慢慢浮现在我们之中,前者用了近五千年的历史发展至今,而后者却只用了百年甚至数十年就妄将取代文化,这无疑是一大冲击。
网络上就曾盛传一段影片:一对夫妻把一本书交给他们三岁的孩子,他却开始用手摸书本封面,比划的有模有样,像极了手机、平板电脑里的电子书程序开启封面的手势。后来我才知道,在这之前,他完全没有接触过书本,而是一台又一台方便、操作容易的平板电脑,一台刚发售不久的“机器”居然让出现超过千年的“书本”无用武之地,未来社会、文化的发展也令人堪忧。
难道科技就没有一点益处?难道科技只是来摧毁旧有人类社会的文化吗?并不是这样的。科技让我们的资讯能藉由网络传播至世界的另一端,让我们不用出门就能与他人联系,加快世界发展的脚步,也让我们从中学习到与书本相当的知识。
科技取代并超越现有文化,或许利弊相当,它带来方便,也让文化被忽略,但亦是一个不可或缺的存在,科技不断地走,文化与其比肩而行,人也将要走过这段未来的历史,人们不会遗忘一路走来的艰辛,并迎接新的未来,新的文化。