科技在我身边作文
提起“科技,也许你最先想到的是电脑、飞机、火箭、磁悬浮列车等尖端技术,其实,科技离我们并不遥远,它就在我身边。
那天科学课,刘老师提着一个大袋子走进教室,我们睁着一双双好奇又兴奋的眼睛,嘴里冒着:“老师,袋子里装的是什么?”“是给我们发玩具吗?”老师笑眯眯地看着我们不慌不忙地把袋子里的物品取了出来——一个酒精灯、两个纸杯、一盒火柴、两根大约40厘米的竹签和一大杯水。“原来是做实验呀!”教室里一片欢呼。老师一本正经地问我们:“火能把纸杯烧着吗?”“能,当然能”“能烧着有水的纸杯吗?”“能!”“不能!”同学们意见不一致了。老师说:“眼见为实,让我们亲自验证一下吧。”当老师把空纸杯放到点燃的酒精灯上时,同学们都瞪大眼睛,屏住呼吸。只见纸杯瞬间被点燃了。老师又拿来一个纸杯,小心翼翼地把竹签捅进纸杯里当支架,然后往纸杯里倒进半杯水,放到燃着的酒精灯上。燃烧的火苗贪婪的攻击着杯底,奇怪!纸杯在酒精灯上纹丝不动。又过了一会,纸杯里冒出水汽,水竟然烧开了,而纸杯安然无恙。这是怎么回事呢?刘老师告诉我们:“某种物品温度升高1度所吸收的热量叫‘比热’。水的比热很高,它会不断地吸收酒精灯燃烧所散发出的热量。纸的着火点在100度以上,而水的温度几乎不可能超过100度,因此,只要杯子里有水,纸杯就不可能着火。”哦!原来是这样!
这几天,我又过敏了,医生让我喝中药。我发现药水的最下边总是有一些渣子,喝起来不但苦而且难以下咽!该怎么除去这些渣子呢?妈妈找来了一块纱布,把药水通过纱布倒入杯子里,我发现过滤后的药水清澈多了,纱布上留有很多渣子。等了一会,杯子底部有一层细细的药末。
怎样才能把药渣过滤干净呢?我想起在科学书上看到的“毛细现象”于是,我把纱布折成长条状,把它的一端浸入盛药的杯子里,另一端放在另一个空杯子里,很快,我发现,顺着纱布,药水一滴一滴地滴到空杯子里,过了很长一段时间,盛药杯子里的药水都悄无声息地转移到是另一个杯子里,杯底剩一层厚厚的浑浊的药末,另一个杯子里淡黄色的药水很清澈。原来,纱布一端浸在纱布上,水会沿着纱布逐渐爬升,逐渐浸透纱布并从另一端滴出来,纱布中的纤维可以将水吸上来,这称为“毛细现象”。但渣子不能被纱布吸附上去,药和渣子就此分离开来,因此,滴落在空杯子里的药就是干净的了。
原来,科学离我并不遥远,它就在我身边。