科技作文
人类在不断进步,知识与文化水平也越来越高,科学技术也在不断提高,悲剧与喜剧悄悄地上演了。
在众多科技硕果中,基因的发现是一个不可埋没的新闻。在研究基因问题中,人类经过科学的论证与合理的推断,终于找到了这三种类型的基因:AA、aa、Aa,这三种类型改变了人的耳朵的不同:aa型无耳垂;Aa、AA型有耳垂。这看上去是一个喜讯,可实际上,科学家们又面临另外一个难题——基因是如何通过人的身体,进行基因遗传的?
带着这个问题,科学家们又走进了克隆世界,克隆是一种高新技术,它是由英国科学家提出的并首先解决的。在他成功后,世界上第一只克隆爪蟾诞生了,之后,美国科学家与中国科学家对一些小动物进行了克隆,都取得了很好的成绩,随后,美国科学家抢先克隆出了羊——多利。在这一喜讯下,科学家们开始向人类进攻,想进行人类的克隆。可有位科学家提出了一个负面问题:“如果有了克隆人,人类算什么呢?”我记得我看过一部电影,叫《克隆人》。在电影里,克隆人上天入地穿墙,无所不能。我想,那如果克隆人真有这些本领,那人该如何存活?
再举一个例子。现在人发明了各种核武器,最高级的是原子弹,它是一个国家权威的标志。当年我国由邓稼庄为领导,组织了一批研究原子弹的人员,经过长时间的努力,中国第一颗原子弹在我国西部炸开了。可在炸开的那一刹那,谁又想到了:这个毒性巨大,杀伤力极强的炸弹,会危及多少人的生命,又污染了多少环境?在一次世界大战中,美国军方把一颗名为小男孩的原子弹投向日本,结果有上百万人丧失了生命,而且环境被大大的污染了。这不又是一个科学危害人类的例子吗?
在科学高新领域,还有很多人类没有注意到的问题。
从古代的愚公移山,到现在施工机械化;从秦始皇修阿房宫,到现在砖瓦城墙化;从孟姜女哭倒长城,到现在火药炸弹化……这些都是科学上的喜剧,在喜剧上演的同时,悲剧也拉开维幕。爱迪生有句话说得没错:“科学是国防力量,也是一个家贼。”是的,人类在做科学实验的同时,应该多想想这对人类有利吗?
相信科学,信俸科学,同时也要揭穿科学。