写科技的作文
望着窗外优美的景色,我的心也按捺不住的激动起来。今天,我们要去参观上海科技馆啦!一下车,首先映入眼帘的是一座宏伟壮观的扇形大楼,这座大楼的中心是一个玻璃大球体,球的两旁向外伸展着两座扇形楼房,大楼的正面都是用玻璃制成的,在阳光的照耀下散放出灿烂的光彩,这就是上海科技馆!
在班长的带领下,我们首先去了地壳探秘。地壳探秘向我们介绍了地球的故事,煤和石油的形成,地质的变迁,地震和火山爆发的形成。告诉我们是地层记载了地球46亿年来的故事,。那些深深烙印在岩石上的各种生物:中龙、叶菊石、柯氏柄杯鹿、三趾马……告诉我们许许多多的奥秘。
接着,一座连接着两个山洞的木桥吸引了我的注意,只听见清脆的“叮咚”声,原来我们来到了钟乳石洞。钟乳石,又称石钟乳,是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称,它的形成往往需要上万年或几十万年时间。它有多种颜色,乳白、浅红、淡黄、红褐,有的多种颜色间杂,形成奇彩纷呈的图案,它的形状也是千奇百怪,有笋状、柱状、帘状、葡萄状,还有的似各种各样的花朵、动物、人物,清晰逼真,栩栩如生。只见洞内到处都是钟乳石,湿润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观啊。
那生物万象展区也独具一格,不进其门,先闻其声,那一声声震耳欲聋的吼声着实吓了我们一跳。一进门,许许多多的动物模型让我们眼前一亮:大象正高高举着鼻子,好像激动万分;一只强健的豹子正腾空凌越,好似一不注意,它就会越下来似的;一只只可爱的树懒正挂在树上,朝着游客们打招呼,那慵懒的神态真是让人忍俊不禁……走上假山,那飞流直下的瀑布迎面带给我们一阵清凉,那一阶阶的石阶上满是岁月的痕迹,仿佛让人置身于深山野林之中。那奇妙刺激的蝙蝠洞、蝴蝶洞、蜘蛛展……更是让我们增长了见识。
我印象最深的还是智慧之光展区。这里的一切都是可以自己亲身体验和操作的游戏。虽然它是游戏,但是科技含量却很高,每一个游戏都牵涉到很多方面的知识。在我们亲身实践的时候,我们也懂得了其中的基本原理。这种“在玩中学,在学中玩”的教学让我们乐在其中。这其中十分奇特的是“魔屋”。在外面看这个屋子是在正常不过的了,但当你一跨入这个屋子,身体便会不自主的倾斜。胆小的,这时已经尖叫连连;胆大的,就顺着扶手走到最高点,享受了胜利的感觉之后,便撒手冲下来,重重的压在对面的墙壁上,尽管有些疼,但还是乐此不疲的一遍又一遍地尝试。
社会实践活动是一项很有意义的活动,只要带着发现与比较的眼光去参与,无论去哪儿,都会有所得、有所想。在这个过程中,我们会发现许多不足,也会发现许多自身的优势,正是在这个发现的过程中,我们的思维日趋成熟。所以,以后再有这种社会实践活动的时候,不能把它看作是纯粹的玩乐,而要看作是历练自己思维的一个机会,当我们明白了这点,才能不虚此行,才能在今后的活动中获得更加成熟的思维,才能在将来展现属于自己的智慧之光!