冬天,你被电过吗?
冬天,天干物燥,外面比较寒冷,人们外出要穿上厚衣服。有几次早晨,当我穿衣服时,感到了麻酥酥的感觉,怎么会事呢?这引起了我的好奇心。
爸爸看我疑惑不解的样子笑了笑对我说:“这是静电”。我摇了摇头问爸爸:“为什么会产生静电呢?”爸爸神秘地说:“这需要你自己去探究”。
我上网百度了一下。噢!原来人体活动时,皮肤与衣服之间以及衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。静电储存在人体和衣物中,当穿脱毛衣时,破坏了静电的平衡,静电释放出来,就产生了火花,发出“劈啪”的声音,就是我们平时的被电到的感觉。怎样才能脱毛衣不会被电到呢?怎样才能消除静电呢?
我再次上网查了查。我们可以在脱衣服之后,用手轻轻摸一下墙壁,摸门把手或水龙头之前也要用手摸一下墙,将体内静电“放”出去,这样的话,静电就不会伤害你了。为了防止静电的发生,室内要保持一定的湿度,要勤拖地、勤洒水,或用加湿器加湿;要勤换衣服、勤洗澡,消除人体表面积聚的静电荷。
同学们,在这个冬日,你被电到过吗?我可被“电”到过:生活中,只要我们善于发现,就会有科学的影子,有更多的奥秘等待我们去发现,有更多的奥秘在等待我们去解开,我们应好好学习,为祖国的科学事业做贡献。