门外有人敲门或摁门铃,只听得见声音而看不见人,贸然开门,有时会有麻烦。为了安全起见,现在有些房子的房门上安装了楼宇对讲和电视监控设备,这样,便不开门也能看到门外的人了。
楼宇对讲和电视监控设备,由安装在门内和门内两部分组成。装在门外的部分,有摄像头和专用扬声器。摄像头内装有光电装换镜头,能将景物图像转换成相应电信号输出。扬声器一身兼两用,设计成具有送话和受话双重功能。安装在门内的部分,是电视监视器和电话机。电视监视器也可用家中现有的电视机。室外和门内的设备,要用电缆线连接起来。
当有人在门外敲门时,摄像头就会将来人的影像射录下来,通过电缆线把图像传输到门内的电视监视器。于是,监视器的荧屏上就会显现出来人的图像。在这个时候,通过电话机和扬声器,门内的人和门外的人可以互相对话、沟通,这样,就能准确地分辨出门外来的人了。
楼宇对讲和电视监控设备,既可安装在单独的大门上,也可以安装在有成千上百个房间的整幢住宅、办公楼、机关的进出总门上。按照大楼内的各个房间编号,在总门外安装相应编号的按钮,通过电脑中心连网后统一管理。有人来到总门外,只要摁下某个房间的按钮,电脑就会把来人的图像和声音的信号送进这个房间,让主人联络后分辨。如果主人同意来人进门,电脑就会发出指令,开启总门,让来人进来。电脑还能将来人进门时的时间记录下来,以便查证,更好地起到了安全防范的作用。