科技作文
从古希腊到21世纪的今天,从小小的磁针到麦哲伦的环球航行;从阿基米德到奥本海默;从神话里的嫦娥奔月到阿波罗号的成功登月。是什么推动了时代的发展?是什么改变了我们的生活?是科技。
当飞机从莱特兄弟的手中诞生,登天还难吗?当史蒂芬孙发明了汽车,还需要什么“三百里加急”。当贝尔的电话公布于世,世界变得更小了。
自十八世纪中后期,以蒸汽机为主要代表的第一次工业革命在英国掀起。19世纪末,爱迪生的电灯点明了世界的夜晚。囊萤映雪早已是锈迹斑斑的历史了。在20世纪中叶计算机的发明和应用是人类发展史上的一次大跃进。
每一次科技革命都会为社会带来新兴的产业,每一项科技成果的发明都会大大改变我们的生活。科技带动经济的发展,推动时代的进步,为我们提供了物质条件,创造美好的生活。
据有关数据统计:电动机从发明到应用用了65年,电话用了56年,无线电用了35年,真空管用了31年。雷达从发明到应用用了15年,喷气发动机用了14年,电视机用了12年,尼龙用了11年,从发现核裂变反应到制成第一个核反应堆仅用了4年,集成电路从无到有仅用了2年,激光器只用了1年。在现代科技如此迅猛发展的今天,我们不得不感到人类智慧的伟大。然而,与此同时我们是否也该惊醒关注我们身边的自然环境,提倡低碳生活呢?
在大气层中co2的含量并不高,只有0。3%。但近几年内二氧化碳的排放量与日俱增。导致全球气候变暖,冰川融化,海平面上升。所以为了明天,为科技留更大的发展空间,我们需要低碳。
低碳离我们不远,就在生活中的点滴。写过的纸,反过来再写一遍,刷牙时及时关上水龙头,人离开后顺手关上灯。节日到了,大小的贺卡载着亲朋好友的祝福飞遍大街小巷。要知道那小小的贺卡的背后,是一片片被砍到的森林。如果我们制作一张幻灯片发给朋友或是在网上送一束“鲜花”是否来得更经济、更环保呢?
在上海世博园区内,丹麦馆中有一项很吸引游客的项目——骑自行车。自行车是低碳理念的体现。如果大家能做到少开车、少乘车,多骑自行车,多步行,低碳生活就是这样开始的。
人类的发展,是一场永远不会谢幕的表演,,科技成果是里面最耀眼的明星。在过去的两个是世纪里我们取得的成就不少,科学家们追逐星光,敲击原子,穷宇宙之大,探粒子之微。科技是一个国家富强的表现;是人类智慧的结晶;是我们幸福生活的基础。
我相信,在未来,人类一定会不断进取,在环保的前提下为生活添几个感叹号,让人们自由、幸福、快乐地生活在地球村。