随着科学技术的发展,我们的社会随着时间的流逝像螺旋一般飞速的发展,近几年来中国在科技领域上取得了许多令人瞩目的成就,核弹爆炸的成功、火箭卫星的顺利发射、神舟飞船的飞天梦圆,还有龙芯的开发研制等等,这些都说明了中国在世界的科学领域有了自己的立足之地,变成了飞速发展的强国。以前人们传递信息只能用信鸽、烽火等方法进行,可如今,只需在电脑上按一个“发送”按钮,信息便会在第一时间内送达。以前人们走亲访友只能靠马、步行等漫长而又艰辛的方式,可如今,汽车每分钟便可行一千米甚至还要多,出个远门根本不在话下……科技的发展,给我们国人的生活带来了许多便利,各种家用电器的不断创新、通讯工具的不断进步,都令我们的生活变得极为便捷,这仅仅是在生活的角度来看的;在以国家发展的角度来看,科技使我们中国变得更加强大,挺立于世界中。电视机可以让我们看到外面的世界,使我们的生活变得丰富多彩。洗衣机、吸尘器和电饭煲等减轻了家务负担,让我们有更多的时间进行其他活动。
现代化的医疗技术,使医生能够更加准确地诊断疾病,让患者少了许多痛苦。电话可以让我们与亲人时刻保持联系,在思念亲人时,送去一句祝福的话语,或报以平安,让家人减少牵挂与担心。但是在享受科技成果的同时,也给人类带来很多伤害。电脑给人们生活和工作带来许多方便,但是电脑有辐射,长时间使用电脑学习和工作会给人带来危害。农药可以用来预防和消灭或控制农业与林业的害虫,但是农药具有一定的毒性。如果农药残留在蔬菜或瓜果上,并达到一定的浓度,如长期使用,就会导致中毒。MP4和一些随身听给那些喜欢听歌的人带来方便,但是长时间带耳机会给耳朵带来很大的伤害,戴着它过马路,听不见汽车喇叭声,带来安全隐患等。可以说,我们每时每刻都在享受着科学技术成果给我们生活带来的好处和方便,同时也给我们带来很多负面的影响。总而言之,科技发展是有利有弊的。
然而,我们既不能因它有利而不计后果的盲目将科技发展开来,毕竟地球只有一个,一旦失去,我们的子孙后代便再无藏身之地。但我们又不能因它有弊而去停止科技的发展,试想一下,如果科技不再发展,那人们的生活会是怎样的呢?如果连美好的生活都求之不来,那人活在世上,即使身体再健康周边环境再美好,又会有什么意思呢?因此,到目前为止,唯一的办法就是人们不单单要靠自己的智慧去发展科技,也要用自己的双手来保护环境。只有这样,人们的生活才会更加美好。科技虽好,但是为我们带来的弊却是无法想象的。所以我们对科技都应该有选择的加以利用,使利益发挥到最大化,弊端减小到最少化。