随着人类文明的不断进步,我们的生活得到了很大的改善。科技也逐渐融入老百姓的日常生活中,也大大改变了人们的交际方式:QQ、MSN成了我们的聊天工具;微博、博客成了我们的交流平台;开心,人人成了我们的交友乐园……许多人都会提出疑问:”这样到底是好还是坏呢?”
我认为,科技就是一把”双刃剑”,有利有弊,但只要好好利用,也能让它”百益无一害”。通过网络,人们现在只需要敲几下键盘或者触摸几下屏幕,再按下”发送”键,就能把自己想要说的话瞬间发给接收人。既不费时费力,又能使信息传得又快又广,古时的“飞马传书”、“飞鸽传信”根本无法与之相提并论,实在是快捷方便。
可是,自从人们习惯使用如此方便的科技之后,便不再像从前一样通过书信交流思想,也不再习惯性的深层思考。于是,微博过亿的评论,交流中,有80%以上的毫无内涵,毫无意义可言;网络中各种新型文字也不断涌出,如:犇、汗等;也不断赋予许多名词新的涵义,例如:神马、雷人、亚历山大等等。高尔基曾经说过:“文字是人类不断进步的基石。”但科技却让人类不再重视自己的传统文明,“力透纸背”、“入木三分”等绝技几乎已经成为
了“传说”。但让所有人再像以前一样使用书信也是不可能的,人类需要进步,所以我觉得我们需要做到以下三点,才能“转弊为利”。
我们应该学会深层思考,我们才能找到并看清事物的本质,才能提升自己的文化内涵和修养。
我们应该重视传统文字。也是重视国家的文化,记得一位先哲说过:“没有文化的国家就是没有灵魂的国家。”
我们应该有自己的主见。不要随波逐流,盲目效仿,跟从,要做到“出淤泥而不烂”,否则只会成为一个被别人思想所支配的躯体。
人类需要不断进步,但在进步的同时,不能忘记自己国家的传统文化,甚至应该不惜一切代价地保护它。科技就是一个工具,人们必须要好好利用它,这样才能发挥科技本身所发明出来的作用!
我相信,人类一定能依靠科技不断地进步,发展,而我们也肯定会学会如何正确地使用科技!然后获得最后的成功和和平!