以科技馆为题材的作文六年级
周六上午,老师要带我们一起去参观科技展览,听到这个好消息,大家都开心得一蹦三尺高,嘴里纷纷叫喊着:“太好了。”听完老师交代的事项,我们排着整齐的队伍坐上了公交车。
一来到科技馆门口,我们像刚从笼子里放出来的小鸟一样,飞快地冲了进去。忍不住东摸摸,西瞧瞧,对每一个展品都充满了好奇。老师说:“研究科技知识不能走马观花,我们不仅要认识它,还要弄懂它的道理。”我们这才安静下来开始一心一意地仔细观察。
我们先来到了一个展台前,看见一个牌子,上面写着:“管中窥豹”。只见这是一个小小的方方的展台,屏幕是黑色的,并没有什么特别,也没有开关,但在屏幕的左下方摆放着一个大大的“放大镜”,这个东西是干什么用的呢?
我好奇地拿起“放大镜”,就在这时,一声热情的音乐喷涌出来,我吓了一跳,心想:屏幕怎么变白了,难道我把机器弄坏了?正在我慌乱得不知所措的时候,老师说:“把放大镜放在上面看一下!”我探头一看,只见放大镜中有一只健美的豹子正在一大片美丽的草原上,奔跑着捕食呢!
我惊讶极了,挪开放大镜,屏幕上又恢复了一片白色,什么都看不见了。这是为什么呢?这是老师走了过来。“液晶显示屏是有背光灯、下偏光灯、上偏光灯组成的,缺一不可,只有当两个偏光灯平行时,才能将画面显示出来,而面前的这个显示屏中的上偏光片被安装在了放大镜里面,屏幕里只有3种零件,所以屏幕是白色的。就跟我们平时看3D电影时需要佩戴眼镜是一样的道理。”老师耐心地为我们讲解其中的奥秘,真有趣!
参观完了“管中窥豹”,我还看了“跳舞回形针”。只见在一个圆圆的盆子里装着许多五颜六色的回形针,只要按“启动”键,它们就会随着音乐的节奏一起跳舞,它们一会儿“站起来”,一会儿“倒下去”,有时候像一条条可爱的小泥鳅在土壤里钻来钻去,有时候像同学们伴着美妙的音乐在做早操,看上去有趣极了,引得同学们哈哈大笑,甚至有的同学跟着它们一起跳起了欢快的舞蹈。
那么你们知道回形针为什么会“跳舞”吗?因为在大圆盘的底下有一个线圈装置,通电后会产生磁场,播放音乐时,线圈会跟着音乐的起伏,有规律地通电和断电,回形针有磁性,当通电时,磁力增加,回形针就可以“立起来”,当断电时,磁力消失,回形针就”“倒了下去”。哇!科学真有趣!
我又看见了一个屏幕下面有一个五角星,原来这叫画五角星,用一个铁笔沿着五角星的边画。
这次参观我看到了许多高科技,这些都是科学家用劳动和智慧发明出来的,我真为他们感到骄傲,我感到这些发明创造的人真伟大,我暗暗发誓:我一定到认真学习,将来长大了也当发明家,为祖国贡献自己的力量!