我做的是空气动力车。因为我觉得这个实验是很有趣的,所以才选做这个。
它是一种以风力为推动力的环保机车,由车身、电机、风叶、电池盒、车轮、开关导线等组成。通电后电机带动风叶产生向后吹的风力,在空气的反作用下,便推动小车向前行驶了。
它的制作步骤有五步。首先我把四个轮毂安装在车身上,安插套管。这时我得意洋洋地想:“原来这个很容易嘛。”然后又把圆圆的轮子固定在套管上。我费了九牛二虎之力才把轮子安装好,这可把我累坏了。接着装马达、风叶,再粘贴电池盒,装电池。最后装开关,接两条导线。可在最后一步,我遇到了困难。我接了一条导线,可第二条导线接在马达上时,风叶就迅速地转了起来,把我吓了一跳。但是这小车没有向前跑,反而向后退。这把我急坏了:“如果是我前几步做错了,那就不得了了。”我连忙修起来,修着修着我发现了原因:“因为导线接错了,所以这小车才向后退。”于是我把导线重新连接,终于修好了,这让我欣喜若狂。
它不仅是我娱乐的玩具,也是我学习的途径,希望世界上能有这样的车子。