科技作文
科技扮靓了生活,它让我们生活在五彩缤纷的世界里;科技点缀了生活,它使我们的生活变得有滋有味;科技设计了生活,它助我们健康快乐地成长。
记得在上学期临近期末时,妈妈所在单位开展“党的群众路线教育实践活动”,要求全体干部职工必须“驻乡镇”工作,每周只能回家一次。这突如其来的消息,对我这个平时“衣来伸手,饭来张口”的独生子来说,简直是晴天霹雳。我真的不敢想象,妈妈不在家的日子,谁来为我煮饭洗衣,谁来给我辅导功课,谁来与我聊天谈心……这一切,令我惶惶不可终日。我多么想这个消息不是真的啊!
我诚惶诚恐地过了几天,令人害怕的日子还是来了。
那是一个浓雾迷茫的早晨,我背着书包跟着妈妈,一路小跑,来到长安新城路口时,妈妈回过头,郑重地告诉我:“快去上学,下午自己回家,今天我不回来。”我听到这话,一种莫名的失落感骤然涌上心头。望着妈妈渐行渐远,消失在茫茫雾色中,我的眼泪差点就掉下来了。我迈着沉重的脚步来到教室,闷闷不乐地度过了在校的那段时光。
下午放学后,我形单影只地走在回家的路上,没有人陪我说话,也没有人给我讲那些开心的事,我感到无奈与无助。回到家里,我看到年迈的外婆躺在床上睡觉,也就不忍心去打搅她老人家。我走到书房开始做作业,先做完数学作业,检查后再做语文作业。当我打开语文作业本一看,“糟糕,有听写,怎么办呢?”以前是妈妈给我念听写作业,可今天妈妈不回家,我该怎么办?我拿出手机给“工作狂”爸爸打电话,他说他晚自习要辅导学生上课,很晚才能回家。
于是,我只得先把其它作业做完再说。毕竟听写也是一项作业,我总不能不完成这作业呀,更不能照着书本抄一遍。我看着桌上的手机木讷地发呆,突然眼前一亮,“手机不是有录音功能吗?”我何不用先进的科技来解决听写这个问题呢?我迅速打开手机,设置好录音功能,自己用标准的普通话先念一个生字词,停顿几秒后再接着念下一个……全部念完后放出录音就开始听写。也许是我第一次录音尝试,语速有点快,听写起来有点措手不及。后来我就念慢一点,多停顿一会儿,问题就迎刃而解了。
接下来是复习当天所学的英语,我打开英语书,看着那一长串的单词,根本记不清该怎么读了。以前我遇到不认识的单词就去问妈妈,可现在妈妈不在家,总不能把英语这门课撂下不管吧。于是,我打开家里的学生电脑,向黄冈视频请教,视频里的小阳老师讲得可好啦,她反复教我念读、讲解语法,解除了我心头的疑虑。以后的每天早晨,我还利用mp3听英语录音来加强对单词的巩固。
在这些高科技的帮助下,我不但没有落下英语课,期末还考了100分呢。夜幕降临,天色越来越暗,我也饿得饥肠辘辘。来到厨房,冷清清的,我打开冰箱,“嘿,里面还有冷饭冷菜!”我小心翼翼地端出来,学着妈妈的样将饭菜搁进微波炉里热好后,先给外婆盛好一碗端去,自己也开始慢慢享用。我第一次吃着亲手做的饭菜,感觉特香。晚上八点多了,该做的事也做完了,望着窗外蒙蒙的夜色,我感到前所未有的孤独。此情此景,我更加留恋妈妈在家的日子,再也抑制不住自己的思绪,便拿出手机给妈妈打电话。妈妈这次破例让我打开电脑,教我登陆QQ,打开视频聊天,我终于见到妈妈了。妈妈微笑着坐在办公室,和我聊了一些开心的话,鼓励我要做一个自立自强的男子汉,叮嘱我要早睡早起,好好学习。
后来几天,我渐渐适应了妈妈不在家的生活,也更加理解爸妈工作的辛苦。我真切地体会到:现代科技不仅给人们生活带来了便利,也锻炼了我独立生活的能力。
感谢科技,伴我生活,助我成长。