科技作文
前些日子,有一件重大新闻引起了轩然大波——谷歌的围棋机器人AlphaGo要迎战韩国棋手李世石。还没等开战呢,大家却早已炸开了锅,棋圣聂卫平算客气地说李世石“可以一战“;而古力则完全不留面子,直言李世石“运气实在太好,奖金都送上了门来”;连我们一位懂棋的同学回家都在QQ空间里强调“机器永不可能有人的灵性”。显然,没有谁把AlphaGo放在眼里。
这里面,看似复杂,实则很简单,在于人们固有的那份傲慢。自古以来,人们总是认为自己是世界的中心,认为一切都隶属于自己,或者至少该服务于自己。然后,连自己的身体,以及何为灵性都尚未完全洞悉的人类,自然不可能真正明白世界万物的秘密。所以,有何必须,更有何理由妄自尊大呢?一个很简单的例子,当巴浦洛夫摇动铃声,看见小狗流了口水,便赶紧记录,声称发现了条件反射。谁知道当狗看见自己一流口水巴浦洛夫便兴奋不已时,它会不会认为自己发现了条件反射呢?有些事情,我们未必懂得,但少些傲慢多些平和总归是好的。
后来,聂卫平老先生参加了央视的《开讲啦》节目,我才明白了他们那样想的原因。原来,他在上世纪八十年代看过国内的围棋机器人大赛,那时候的机器简直是洋相百出,让人看着都觉得好笑。然而他却没有想到,现在的机器人棋艺可以算得上是“碾压”人类。显然,现在科技发展速度空前地快,当年百年才能发展出的新事物在现在可能只要几年。上世纪八十年代,电脑、网络还是稀有品,写个程序想测试一下都十分繁琐,而现在,高科技以其超速的发展,在人们的生活中大有合围之势,小学时小区里还满是自行车,可到中考时取而代之的则是成群的私家车。而六七年前的ipad,和现今最新版的相比,用过的人都觉得完全不可同日而语。科技,在喷薄,它带给我们的,更应是希望。
然而,科技在我们这样的社会,却时时受到冷遇。不得不说,我国自古便不像是个科技国家,中国人所引以自豪的,无一例外都是生产中经验的结晶而已,从来没有人创立过系统化的科技理论,更谈不上多少发展。而现在,虽提倡着“科技立国”,但人们观念中仍对仕途、对官职有着不可抗拒的向往。这些人认为是才子,是希望,而不少理工科的人却永远被带着“理工男”这一有歧视色彩的帽子,甚至研究者,在家长们的心中,俨然就是老死在实验室的可悲之人,所以还是坐办公室上班时间逛淘宝看得更好。也许,这个问题可能未必简单,但是,一个社会,对于科技没有些起码的敬畏是没有发展可言的。
所以,我认为,科技只有被正视,才谈得上进步,无论是个人还是民族。