春潮,是时代脉搏的涌动。她让波澜追逐时光的轨迹,铺开一纸,飒飒落笔,谱写中国繁荣复兴的交响……
外婆的春天
春日的暖阳照射得小洋房暖洋洋,院内也是一派春意盎然。春节短暂的团聚,是家风的传递,外婆的创业史,我总是百听不厌。
“我可是城里头几个做生意的,当时就是摸着石头过河……”外婆娓娓道来,犹如春风荡漾,吹拂我们这些儿孙辈的心田。
80年代初期,凭借党的改革开放东风,外婆办起了米粉厂。听外婆讲,那时候办厂做生意的人如雨后春笋,共同掀起新中国成立后的第一波创业潮。
正午的阳光穿过葱郁的榕树,在院子里撒上一片斑驳,也透射在外婆满头的银发上。望着外婆那熠熠生辉的发丝,我对那时代的弄潮儿肃然起敬——没有当年经济复苏的春潮,哪来我们今天的富足啊!
“创业难,守业更难呐!”外婆的话语像春潮的回声,余音绕梁。
妈妈的春天
春,一年伊始,万象更新。妈妈的时代里“新”生事物犹如春日繁花,层出不穷。
电视机——黑白、彩色、液晶、高清……
电脑——台式、平面、曲面、手提……
这不,妈妈正倚靠在沙发上,指尖在手机屏幕上轻触,脸儿像春花般绽放——是在看幽默视频,还是在淘宝上订购心仪的服饰?是用支付宝完成了一项爱心任务,还是8小时外工作的延续……
“一机在手,天下我有”。
信息潮让拥有知识和才能的妈妈们享受着时代,也以智慧和勤劳推动着中国制造的时代。
春潮奔涌,承前启后,生生不息。
少年的春天
“我们欢乐的笑脸,比那春天的花朵还要鲜艳……”
暑假里,我最惬意就是哼着歌,骑上共享单车,到无人图书馆借几本书,然后沉浸在自己的小天地里,徜徉知识海洋。
“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”。无人超市、餐厅……在人工智能萌芽的时代,我们一边眼望星空做着未来的梦,一边如海绵吸水般学习、成长,追逐着梦想。
春潮,中华民族复兴的春潮正朝我们涌来,我们新一代少年将续写春天的故事,奏响人类未来的强音。
“少年少年,祖国的春天!”