科技节
本月27日,一年一度的科技节即将拉开序幕,这对我们每个人来说,都有着重大的意义。
对于那些始终热衷于科技制作的同学们来说,这次科技节无疑为他们提供了展现自己聪明才智的大舞台。通过自己的实验,可以将书本中学到的知识运用到实际生活中去,亲身体验其中的奥秘,才能真正地把所学的知识转化为能力。而对于平常没有对科技深入研究的同学,这次的科技节又是一次拓展视野的好机会,在展览会上可以看到别的同学的小发明,也可以深入地与他们探讨生活中的先进技术,对于我们而言,又都将是一次心灵的扩张。
虽然我们还并没有完全走进这个充满竞争的社会,但我们都应该很清楚,这种竞争要比我们想象要残酷得多。现在,每年全国大学毕业生,很多都无法找到自己称心的工作,就业难已经成为了一个日趋严重的社会问题。对于整个国家而言,人才结构上确实存在着漏洞。在科技攻关方面,虽然中国的电脑生产、汽车生产在全世界首屈一指,但至今仍拿不出一件与世界先进水平接近的电脑cpu主板和符合世界汽车尾气标准的发动机,是完完全全中国制造的。缺乏产品的加工水平和核心技术的攻关水平,都使得我国产品在与外国产品的竞争中处于劣势,而像电脑芯片等要害部位,只能从外国进口,而在国内组装。
“基础扎实,特长明显”,是我校的一贯坚持,也是我校塑造高素质人才的目标。而在科技方面,我们也从未落后:车模小组、无线电测向、生物小组,经常能够在各级比赛中取得优异的成绩和突出的表现。在劳技课上,我们也亲手制作了测向器,学习了单片机的编程,丰富了我们的知识。很多毕业生在谈起对母校印象深刻之处时,也都提到了学校中各种科技活动小组,还有很多同学在科技小组的活动中对某个项目产生了浓厚的兴趣,高中毕业后便到大学相应专业中继续深造,奠定了以后的学习方向。由此可见,在国家急需科技人才的今天,学校的科学教育使得许多同学因此受益,也会使国家受益。我们学校是××市科技节在中学中仅有的两个分会场之一,这是学校的骄傲,同时也是我们每一位八中人的骄傲,那么,就让我们行动起来吧!积极地为班级、学校、科技节做出自己的贡献,用我们的双手,使身边的生活更加多彩。