考试的反思作文
学习反思作文时间仿佛过很快,一眨眼功夫,却已学期过半。我仔细倾听钟表声音,仿佛感到了时光流淌,生命流逝。时间仿佛是一片大海,我仿佛是在大海中行舟那个人。我在着大海中慢慢成长,进步。刚上海时,由于不适应海上生活,很长时间里,没有找到行舟诀窍,因此,并没有比别人划得更好。等到花了六分之一时,才发觉原来划船在海中遨游是如此愉快,虽然需要费力,虽然需要慢慢学习划船技巧和精确度。但,我却依然感到快乐无比。因为在这个探究过程中,我发现了一种超越自我快乐。
行舟不也正如学习一样吗?需要一个适应过程,才能取得好成绩。
可仔细想想,我真只是因为不适应关系么?我想有这个原因,但,完全归咎于它么?应该不吧!很多时候,本该当天学会知识,由于自己意志并不鉴定,也因为没有明确奋斗目标,所以一拖再拖。拖到周末再学,导致很多该学东西没有时间复习,最终有些东西一知半解学不扎实,考试自然就会显露出这些不足之处。
那么,既然知道了自己问题出在哪里,就要加以改正与完善。从现在开始,只要我们能够每天学好当天学到东西,并加以复习、巩固,这样日积月累,到了周末就会有足够多时间来复习其他科目,保证万无一失,考试测验时,便会成竹在胸,十拿九稳,而且无论如何测验,都无所畏惧。还要给自己确立一个奋斗目标,而这个目标,不能太高,也不能太低;太高话,当没有超过这个目标时,便会灰心丧气;太低话,太过轻易超过自己标准,便没有超越自己快感。所以,给自己你定目标也是必不可少。
我继续在学习海洋中行舟前进着,慢慢地积累着在行舟过程中所找到经验,努力地熟悉并掌握着。在这知识积累中,我感到了时光流淌,生命流逝。而在这片大海漂泊中,我了解了怎样学习与反思。