古之成大事者不惟有超世之才,必有坚忍(韧)不拔之志。
———题记
李白用安能摧眉折腰事权贵的狂放书写人生,苏东坡用会挽雕弓如满月的豪放书写生。杜甫用大庇寒士俱欢颜的豁达书写人生,而我则要用坚韧书写人生。
当早春的风还未吹遍,迎着有些寒冷的风,我们便早已开始为体育中考备战了,1000米始终是我难越过的坎,站在起点,听着老师的发令,心中有点颤抖,或许我还是不行,红色的沙粒伴着白色的线,弯道上的白线划出一道优美的弧线也画出了我的难受,体育老师高举着手示意着才过两圈,而我早已疲惫不堪,还有三圈,体育老师手持秒表,边看边催促着,急促的呼吸声伴着满身的汗,拖着那两条灌了铅早已拖不动的脚。
我不行了,我想着要放弃、不及格就不及格吧,我真的再也跑不动了,有几个同学也渐渐不行了开始走了下来,‘喂一起走吧少跑一圈’不知为何,我坚定地摇了摇头,墙上的爬山虎在春风的吹拂下生机盎然,似乎有着无尽的力量攀爬着,他们是为那墙外的风景吧,他们有梦想有追求,更何况我呢,为了自己远大的理想一定要先考个好高中,怎么能栽在1000米上,大脑给身体下了一个死命令,要坚持跑完全程,但早已疲惫不堪的躯体怎能顺利执行。
坚持了一段,肚子又开始难受,时而胃里翻江倒海,难受万分,时而跑一步痛一步,我恨我的身体,那么的虚弱,经不起一点的考验,在关键时刻总是不行,但意志的力量永远是强大的,只要你有坚韧不拔之志,我深吸了一口气,抬起疲倦的脚步,爆发的一吼、气贯长虹,忘记所有的难受,想像着此时的我身轻如燕,现在就想在跑50米电光火石间就能抵达终点,冲啊。我一定要到终点,我一定要,脚下的跑鞋与沙砾似乎要摩擦出火星疲惫无力的双手疯狂的挥了起来,如箭般脱离弓弦朝着终点,高速飞了过去,100米50米20米10米由于之前浪费的时间太多最后只跑了个四分五十秒这个不及格的分数,但我为此高兴了好长一阵,这是我第一次1000米跑完全程让我尝到了拼搏的喜悦,即使结果不怎么好,之后的每一次1000米我都尽全力四分二十,四分十五,最后在体育中考时以三分十六的成绩得了100分。
这或许(这看似)不可能但我真的做到了,因为两个字坚韧,在我最累的时刻给予我无穷的力量,相信我用坚韧在初中时段写的这一笔定会在我之后人生道路上起着重要的作用,只要有坚韧不拔之志,世间无难事。
战神有了锐利的武器才锐不可当,鸟儿有了轻盈的翅膀才会翱翔蓝天,而我要用坚韧这只神奇的笔在自己人生的卷轴写出属于自己的篇章。