今天,我们进行了一场非比寻常的考试。全班同学都考了0分,你们想听听这个故事吗?
上课时,老师非常奇怪,问了些关于《水浒转》的问题,在我的印象中,只有4.5岁时看过电视。出呼意料的是,老师竟让我们来做《水浒转知识大闯关》,要知道,我对这行可是一窍不通的啊!
我胆怯地接过试卷,看着“认真审题”这几个字视而不见,慌慌张张往下做。做完一、二两题我愣住了,下面的题我根本听都没听说过啊!没办法,只好瞎蒙。可是,根本蒙都蒙不出来啊!我只好干着急:“怎么办啊,怎么办啊,万一考不好给老师的印象就差了!”我心急如焚。教室里静得连一根针掉下来都听得见。我偷偷地瞄了下旁边,只见同学们都在抓耳挠腮,苦思冥想,个个眉头紧索。可老师却故意要打破宁静似的,不时地催促:“还有2分钟,还有1分钟……”看她在一旁阴笑,不知道在笑什么。就这样,短暂而又漫长的4分钟过去了。我无奈地把试卷叫了上去。看看那张空空的试卷,我垂头丧气,知道自己肯定不行了。
老师把所有的试卷都瞄了一遍,遗憾地说:“全班都是0分!”我纳闷了,明明自己有几道题做对的啊,怎么还是0分呢?同学们纷纷议论起来:“是不是要道扣啊?”“还是答错的太多,您一怒之下就全都0分?”老师说:“通通不对。同学们,你们难道没注意最后一句话吗?只需做一、二两题,你们知道为什么了吧!”
哦!
大家恍然大悟。而我呢,哑口无言,待在座位上苦笑,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
同学们都在自责,觉得自己不够认真。而不管做什么事情,都要静下心来,认真仔细地做,否则,倒霉的是自己这句话也成了我的名言。这次刻骨铭心地测验,给我敲响了一次警钟!