考试的作文
“来,传下去,限时5分钟,做个小测试。”语文李老师毫无征兆地发下试卷。拿过卷子一看:5分钟15道选择题!
我仔细看了看,开头写着:先认真读完所有题再作答。平时老师们布置的练习、卷子都会写这句话,所以我基本忽略它。
然而,我隐约觉得不安,但心里还是告诉自己:“算了,不过是老一套的习惯提醒。”我又一次忽略了它,按照序号马不停蹄地往下做,很快做完第一页。
做着做着,我遇上了拦路虎,又想起了开头那句话……我觉得不对劲,急忙把第二页快速读了一遍。读到末尾,只见最后一句赫然写着:只写第5和第9题。我像哥伦布发现了新大陆,不敢相信自己的眼睛,闭上再睁开,我捂住嘴巴不让自己叫起来。“没写完的站起来吧。”就在我惊慌失措时,时间到了。教室里立刻站起黑压压的一片。
最后,老师揭开了这场考试的秘密:原来,整张试卷真的只写第5和第9题。全班按要求作答的仅有2人!2人得了满分,其他人全得了0分。
有史以来,我第一次得了零分,这真是一场特别的考试啊!再次看向那要做的两题,我完全可以30秒做完,真是无比讽刺!
不过,它让我深深懂得:不要自以为是,不要漠视规则与提醒,才不会遭受巨大损失。正如李老师所说:“清楚做什么,比思考怎么做更重要!”