现在,正是柳条将舒未舒,对着冰皮始解,鳞浪层层的新镜左照右照的时候。而我们,却无暇顾及这春和景明。
教室里,只听得见纸和笔互相倾诉的声音。刚开始,只有零星几点,渐渐地,遍布教室各处,“沙沙沙”的,若轻风吻过树叶。同学们有的眉头紧锁,抓耳挠腮,眼睛狠狠盯着练习册,好像要用目光把练习册戳个洞;有的嘴角微微上扬,眉里眼里都是笑,抓过笔就在作业纸上“唰唰唰”的写起来,一副成竹在胸的样子;还有的不时抬头看看表,应该是希望时间老人匆匆的脚步慢一点,再慢一点……
不仅我们学生无暇欣赏这鸟语花香,桃红柳绿,老师们也不例外。
班主任是最辛苦的。她斜倚在椅子上,仿佛已经没有力气站着讲课了。她的脸庞也不如之前那般圆润,头发松松的散在两肩,眼睛半眯着,在不像以前那般锐利,但是,遇到不听讲的同学,她还会努力睁大她的双眼,警告的看着他们。要不是她还在歇斯底里得把知识“塞”给我们,我会以为她睡着了。
物理老师也疲惫不堪,她双手撑着电脑桌,像是把全身的重量都压在手上,让我担心她瘦弱的手臂是否支持得住。她虽然喉咙沙哑,嘴唇干裂,手不自觉的几次伸向空空如也的水杯,但她还坚持着讲,讲给我们这些汲取营养的小树听。看她的精神状况,好像一不留神就会倒下去,再也站不起来。
这些只是我们备战时的缩影。现在的我们就像冰心诗里的芽儿,在为开出成功的花儿浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨!