考试的作文600字
我一直认为长辈们为我做的这些芝麻大的小事不算爱,都是理所当然的。爱就应该要惊天动地,轰轰烈烈。可那一次让我明白了,爱在细微处,爱更是一种无形的考试。
周末的午后,天阴沉沉的,还不时飘着牛毛细雨。我独自乘公交车回老家玩,虽然坐在车里,但还能感到丝丝的凉意。
车到站了,上来一位白发苍苍、身上脏兮兮的老奶奶,手里还拿着三四把自制的扫帚,满脸皱纹里写满了沧桑,一看就知道她已品尝了生活的艰辛。
这时,车上几位年轻貌美的阿姨下意识地捂住了鼻子,其中一位居然赶紧戴上了口罩。老奶奶好像明白了什么似的,畏畏缩缩地站在过道里,不敢向前走。此时的我也情不自禁地跟着往里面坐了坐,但转念一想,老师平时不是经常教导我们要尊老爱幼、乐于助人吗?我今天这是怎么了?于是赶紧调整状态,连忙挥手示意老奶奶坐到我的座位上来,她仿佛得到了天大的恩惠,用感激的眼神看着我。
“吱”,公交车突然来了个急刹车,车内的东西都被甩到了前面,老奶奶也不例外,她抓住了一位阿姨的裙角。车子平稳后,那位阿姨赶紧去扯她的裙角,仿佛遇见了瘟神,嘴里一直小声嘀咕道:“真倒霉,怎么会遇到这种脏老太婆……”我听了心头一紧,心想:“大人怎么能这样呢?”于是我直接站起来,把老奶奶搀扶到我的座位上,大声地对她说:“奶奶,您坐我的位置上,我不嫌你脏,我们能过上今天的美好生活,是离不开您们的辛勤劳动的。”老奶奶嘴角微微上扬,含含糊糊的声音响了一句,好像想说什么,我分明看见了两行眼泪从她浑浊的眼睛里流了出来……
经过这件事,让我明白了生活中点点滴滴的小动作都会得到感恩,更是无形的考试,考验的是我们的爱心。它没有限制,不看分数,甚至没有评判标准,但它比有形的考试更重要。