考试的作文
日前,我市进行了首次“人机对话”的普通话考试。即应考者通过电脑操作将读说内容录音保存,待评委统一答分。
由于是第一组织这样的考试,组织方也没经验,应考者的电脑操作水平也不一样,所以,前面拖的时间长了,后面就催得跟上了发条似的,大家屁股还没落座,一声“开始!”让所有的应考者都慌了手脚。当时,一个考场40人,由于录音效果不好,要求考试者要大声朗读,因此,整个考场就象一个嘈杂的大市场,要多吵就有多吵。机器操作的负担、人声嘈杂的干扰和人为催促使的紧张,使每个应考者都精神紧张,神经兮兮。我们的一位语文老师竟闹出了意想不到的笑话。
普通话的试题都是有规律的,50份考题大家也都练的不少。题型依次是:一、单字,二、词,三、朗读(文章),四、说话(口头作文)。我们这位四十岁的语文老师由于过度紧张,上去就把单字当成词来读了。也可能是有的单字之间没有空格,但神经高度绷紧的她早已忘记了“单音节字”的要求,生生把两个毫不相干的字硬拼在一起当成词读了,“拟品”、“坑幢”、“苍骚”……待读到“森凿”一词时,语文老师的本能终于让她无法忍受了,于是,就不顾一切的把“题”改了,读成了“确凿”,而其它的仍旧照样将错就错,“一本正经”地执著地完成了“任务”。当时,心里只觉得别扭,不顺,可怎么也无法从云山雾罩的迷魂阵里钻出来。考完试,她也和其他老师一样谈论着、诉说着,与几位老师乘了一个小时的车回了家。可心底的那份不畅仍让她如芒在背,于是,就把自己的疑惑向四年级的儿子叙说。突然间,她眼前的迷雾蓦地散去,智慧与灵感又重新回到了她的身上,豁然开朗的她突然意识到自己的愚蠢,哭笑不得,大呼老天……
你说傻不傻?可不可笑?但这是又谁让人变傻的啊?