在课堂上,又将有一个一百二十分认真的学生,那就是我。为什么这样呢?是因为六年级下学期的一次数学期中考试。从小至今,我的成绩在班里虽不是数一数二,也是前三,虽在奥数竞赛中没能取过名次,却总在数学考试中成绩令所有同学刮目相看。这次期中考试我更是大胆的玩、看电视、没有好好复习,在考试的前几天才漫不经心地拿出复习资料,走马观花地看了几眼。
心想:这也太小儿科了吧!作这些题真是浪费时间。考试那天,看见同学们还在埋头复习,我心里突然没底了,有些紧张,这段时间没有好好复习,自己究竟行不行?但到了试卷发下来时,心里的紧张一下烟消云散了,这些题我都会。填空、判断、选择,应用题这些我都草草了事,唯有平时老出错的计算题,我认认真真的做了一遍。当我做完所有题时,还有半个小时,我“认真”地检查了一遍卷子,便满意地交了试卷。几天后,成绩公布了,我得意洋洋的走过去看,想自己是第一还是第二。可是,事与愿违,我一眼看去,前五都没有我的名字,我慌了起来,在名单里寻找我的名字。我在79分的对应处找到了我的名字。79分,79分这对我是一个毁灭性的打击。内心的谴责与同学的嘲笑,让我心里十分不是滋味。
虽然数学老师当着全班同学的面表扬了我,说我是全年级唯一计算题全对的一个。但我知道,那是老师怕对我打击太大,给我的安慰和鼓励。当天下午,我没有直接回家,而是直奔书店,买了一本6年级的练习题,我立下了目标,成绩一定要在95分以上,这是一个很难的目标,不是我没有能力,而是粗心、马虎这些负面因素让它很难。但我还是有信心实现它。我相信“有志者,事竟成”。如果付出,一定会实现目标。时间一天天过去了,再有两周就要小学毕业考试了,这次没考好的心情也渐渐好了起来,唯有“79”这个数字深深地印在我的记忆中,它在我即将毕业的小学生活中留下了深刻的记忆,也是对我将要面对的初中生活一个警示。它让我想了好多,清醒了好多……临近小学毕业的这次期中考试让我永远难忘。