“早上好!”我正热情地向同班同学黄斌打招呼。他边快步走着边说:“得快点,今天第一节英语考试,别迟到了。”英语考试?天呐,我把这事给忘了干干净净,昨晚也没复习,怎么办?我三步并作两步,快速地闪进了教室。
“刷刷刷”,我着急地翻看着英语书。在我手忙脚乱时,老师从教室门口不慌不忙地走向讲台,有力地将一沓英语卷放下,说:“同学们,相信你们已经做好了考试的准备了吧。”“是的!”除我之外的所有同学都整齐又响亮地回答道。我的心情不自禁地一阵狂跳,眼前一阵眩晕。接着我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨保佑我吧!”
“请同学们把和考试无关的东西放到窗台上。”老师满脸笑嘻嘻的,指了指右边的窗台。我拿着英语书,认真又快速地翻看,不想放过这一分一秒的宝贵时间,然后以龟速向窗台前进,依依不舍地把书放上了窗台。窗外阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风,风吹到我的身上,让我不由自主地颤抖,我的手心已被汗水浸湿。
开始考试了,卷子从第一桌传下来,整个教室十分安静,只有卷子在沙沙作响。前面传得太慢了,快点呀,我要抓紧做题了。糟了,第一题就被难住了,地理的单词怎么写?忘了,怎么办?我抬起头,看到老师正盯着窗外,不如问下同桌吧。以我们那么铁的关系,他应该会告诉我的。不行,谁叫我自己不好好复习呢,活该!就问一次,下次我一定认真复习。你就为了那么两三分就扔下自己的诚实不管了吗?我被自己反驳得哑口无言,额头上沁满汗珠,如坐针毡。“别浪费在不会的题上面,要保证会做的题做对做好。”妈妈常常唠叨的话语在身旁回荡。就这样,我终于完成了这张卷子。
第二天英语课,老师在课前先公布成绩分数段,95分以上17人,90至95分的13人。这里头有我吗?我的心跳加速,巴不得马上拿到卷子。很快,那鲜红的“89”出现在我的眼帘,我目瞪口呆。我好像看见了一个又一个红叉组成的网将我框住,又仿佛听见了老师的怒火、父母的叹息和旁人的嘲笑。我倒吸了一口冷气,瘫在座位上。
凡事预则立,不预则废,成功是留给有准备的人的。我要时刻做好准备,从容应对人生的每一场考试,不因准备不足带来的失败而后悔。