周四,下课铃响起,语文老师刚迈出教室,胡老师便火急火燎地闯进来了。一摞厚重的数学考卷被他砸在讲台上,发出沉闷的回响,大家都怔住了。老胡瞅着茫然的我们,重重地甩出了一句话:“全部归位,考试!”
“啊!”默契的惊叫声飘荡在教室里,我盯着不为所动的老胡,心中如有千万只羊驼奔腾而过,只留一片狼藉:天,没说过今天要考试啊……
试卷发下来了,我大致浏览了一遍,发现除了最后一道题?,其他都是我的强项,不禁暗自窃喜。然而事实证明,我太天真了!看似简单的题目却暗藏玄机,仅仅给出一两个条件,便要你迂回辗转才露出马脚;而有的题目给出的条件繁多,你不仅要有火眼金睛,还要有不骄不躁的品性,去辨析、选择并运用它们的某个特性,找出它们之间的联系,在繁杂的概念定理中游走,不断改变方式方法,这简直就是一场绞尽脑汁的恶战!
眼看着时间越来越少,我还剩最后一道题。头发不知何时已被我揉成乱糟糟的一团了,草稿纸上的演算过程东倒西歪的,像迎风垂摆的杂草。毋庸置疑,这是最难的一道题,我是应该检查前面的题目还是继续做下去呢,不过,这么难的题,我大概是做不出来的吧。但随即我又晃了晃脑袋,把这荒唐的想法抛至九霄云外。怎么能这么想?不试试怎么知道能不能做出来?
瞬间收回思绪,我侧头瞥见旁边那个解题高手,正在最后一道题上奋战,看来已胸有成竹。只要能看到他的试卷,看到他在图上做的辅助线,我就能省下好多时间。这个念头如毒瘤一般在心上生根发芽,一念间想把它拔掉,但一想到同学在我得到高分时羡慕的眼神与老爸老妈设置的“奖项”,这个毒瘤便迅速膨胀,长成参天大树。不,这还是我吗?这还是真实的我吗?就算做出来了,我能心安理得地面对奖赏吗?“参天大树”倏地枯萎,轰然倒塌。
须臾之间,我凝神收心,谨慎地绕过阴险狠辣的出题人设置的一个个大坑,越过一个个精心伪装的陷阱,难题终于迎刃而解。
交卷后,心情大好,不仅是完胜难题,更是因为战胜了自己的心魔。考试充斥着人生的每一个阶段,它总是不断挑战你,更不断历练你的心智。
我奔向人潮涌动的操场,迎着太阳,让心中的阳光与它融为一体,等待我的,将是下一场挑战……