天空湛蓝如洗,没有一丝浮云。桌子上的书被风吹翻了,发出嘎嘎声。绵绵不绝的语言感悟,让我来来回回了几千年。
喝醉遇到雨谁笑?
“回头看那荒凉的地方,回去,无风无雨。”苏轼被贬黄州,与友人外出。回来的时候天下着雨,朋友们都深感尴尬,但苏轼并不在意。苏轼细读后,被贬却不怕挫折,只是超然物外,无动于衷。很多时候,当我们遇到困难和挫折时,我们对生活失去了希望。但是,多年以后,当我们回头看的时候,发现这都不算什么,一笑而过。当你淡定如水,不在乎事物的得失,你就能体会到“不雨不晴”的快乐。我在苏轼的《定风波》里体验过淡然淡定,这是关于苏轼本人和他的人生。让我懂得微笑的生活,让我体会到另一个——“月阴圆缺”。
俯瞰着这座建筑,我的眼睛是荒凉的。
“问你能担心多少,就像一条向东流的河。”作为一国之君,李煜失败了;但作为名词,他取得了巨大的成功。《虞美人》是李渔的代表作,也是他绝望的话语。李煜为君时,日不闻朝政,枉杀诤臣。这时,他只露出了悔恨和愤慨。法国作家苗赛说:“最美的诗是最绝望的诗,有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”李煜此时的深情,就像这样“一江向东流”。作为一个诗人,他留下了许多让众神哭泣的诗歌,但命运让他成为了国王。
蓦然回首,曾经的大海改变了世界。
“人生若只如初见,秋风画扇是什么?”纳兰性德,作为一个高官的长子,注定是富贵的。作为一个诗文奇才,他淡泊名利,内心痛恨官场的庸俗与虚伪。纳兰的文字清新脱俗,直接表达感情。如果人生只有一见钟情那么美好,为什么在与人交往中要有怀疑、怀疑和批判?就像一个素未谋面的网友,心里的对方很美。每次只是互相打个招呼不是一件很美好的事情吗?就像一场梦,里面充满了幸福,美好定格在回忆里,只要你还记得对方第一眼看到的笑容。我觉得君子之交就是这样的!
那种永不停息的语言情怀,穿越了千年灿烂的历史天空,轻盈落地,萌发绿色新芽。