每一个人或事物都应该在生命的道路上学会担当。
——题记
万物皆有担当。一片大海有它的担当,让鱼儿们无忧无虑地畅游;一颗大树有它的担当,让万物在它的绿荫下躲蔽烈日;一株小草有它的担当,在甘甜的晨露中开出一朵红花;甚至一个细胞也有它的担当,一点点分裂生长成一个新生命。
在成长的漫长旅程中,我也有了担当。记得那是在去年的暑假,在我的强烈要求下,妈妈给我报了一个为期两月的自由泳培训班。本来以为会很简单的,可谁料,磨难,就从此开始了。培训班的第一天,高大的教练就扯着嗓门,板着脸,对我们说:“我就是你们这期培训班的教练,我只给你们两个月的时间,两个月后你们每个人都要通过自由泳考试,知道了吗?”天啊,这着实把我吓了一跳。两个月啊!这对我一个旱鸭子来说,要在两个月内学会自由泳简直是天方夜谭,看来我把学游泳想的得太简单了。我突然有点想退出,但看见同学们一个个严肃的神情,我暗暗下定决心,既然选择了我就必须担当,绝不退缩!
第一节课,我们学习的是在水中憋气。教练先做示范,只见他大吸一口气,然后猛地将脑袋埋入水下,过了好一会儿,他才将头露出水面,说:“现在你们也来试一下吧!”同学一个个都成功了,就我一个对水有阴影的不敢下水。突然教练不知从哪里跳出来,用他那大手一把将我按到水下,我被呛得咕噜咕噜直喝水,不停咳嗽,可那教练没人性似的,大吼道:“不要吸气,用鼻腔出气!”我突然领悟出教练的那句话,一下子安静下来,在水中静静的憋着气,10秒、20秒、30秒……十五天以后,我终于学会了憋气。
接下来,教练让我们在岸上练习自由泳的划水姿势。我自以为练得很不错了,就试着下水。可这不知是怎么了,一下水,手脚就不听使唤了,原本在岸上的我在水下就不之所错,拼命挣扎,喝了一肚子的水。唉,只好在岸上一篇篇的重复着那枯燥而乏味的动作。令我开心无比的是在一个月以后我终于掌握了,而且还让教练给我竖起了大拇指。真是功夫不负有心人,有志者事竟成。两个月以后,当听到教练“哔”的一声哨响,我纵身跃入水中,真是“如鱼得水”般畅快游向终点时,我知道,我长大了。我学会了担当。其实,人生道路从不平坦,学会担当,迎接成功。