曲始
在这多事之秋,又一次期中考试匆匆来临了。
我坐在考场上,不禁心潮澎湃。以往我的成绩一直不甚理想,而八年级又是初中承上启下的瓶颈,此次考试堪称八年级的第一道险关,其重要性不言而喻。遑论对状元的奖品――自行车那无穷的诱惑力。我突发奇想,到底是何人发明了考试,从此桎梏一般使吾辈饱受束缚,时时牵动着我们脆弱不堪的心弦……
“开始考试!”监考老师一声铿锵有力的命令硬把我无边的思绪拉回现实。做好迎战姿势,正如一句话所言:拿起武器,准备去迎战吧!
高潮
试卷、答题卡雪花般飞舞到我们手中。既来之,则安之。我欲用阿Q的精神胜利法稳住自己,无奈卷子上密密麻麻的题目,活像一双双哂笑的眼睛,教人心头发憷。我忙争分夺秒地握笔鏖战。岑寂的教室响起了一片“沙沙”声。
绞尽了脑汁,费尽了九牛二虎之力方才游出题海。我长舒了一口气后,恍然发现,一直紧紧攥着的试卷已被手心的汗水浸湿了。
曲毕
秋风冷冷地敲打着我单薄的衣服,发出“呜呜”的怪叫。走在放学回家的路上,脑子里除了试卷,还是试卷。一天的考试早已结束,孰料我竟无一丝释去重担的轻松,却陷入度日如年的等待之中。惊喜,懊悔,郁结,困惑……汇成了复杂深邃的心海,恰如这肃杀的深秋。
默默翻开课本温习功课,得为翌日的考试做准备。望着那缓缓落下的夕阳,我想,明天希望的朝阳终会升起。耳畔又响起了那句话――
拿起武器,准备去迎战吧。