教室里一片静寂,静到连一根针掉在地上都能听见。
监考老师在教室里来回兜着圈子,不时瞄一眼学生的试卷。这时,老师的手机“滴滴滴”地响了起来。老师连忙把手机调到静音,快步走到门外接听电话。“哎,老李,第四大题第一题咋做啊?”班上传来细微的说话声。“啊,这样做卷子是会被判为零分的啊!”“老李”忧虑地看着那位问他问题的同学甲。同学甲愁眉苦脸地对老李说:“哎,现在老师在外面打电话,看在我们几年的交情上,你就帮我这次忙吧!”
老李有些犹豫,最后,他仍然选择了维护正义,没有把答案告诉同学甲。同学甲抓耳挠腮了好一阵子,还是没有做出那道题目。监考老师进了教室,环顾了一下全班同学,又在教室里兜圈。
渐渐的,同学们做到作文题了。有的同学抓耳挠腮,硬是想不出该写哪一处风景;有的同学埋头苦写,不时抬起头来,似乎突然中断了思路;而那些所谓的“学霸”们就像一台台写字机器一样,头也不抬,脸上挂着得意的笑容,同样是埋头苦写,但他们好像没有经过思考,直接把作文写上去一样,笔都不带停的。
老师走到一位学生旁边,那位学生正好刚开始写作文。他思考了好一会儿,一直都没发现老师站在他旁边。突然,他好像茅塞顿开似得抬起了头,刚想到怎么写,顿时发现了站在自己旁边的老师,思路一下子因为受到惊吓被吓没了。老师见了他这幅样子,似乎有些愧疚地笑了笑,继续去其他学生旁边观察了。
“叮铃铃——同学们,下课时间到了,老师,您们辛苦了。”学校广播响了起来。“收卷了收卷了!都停下手中的笔!”监考老师有些粗鲁地把我们的卷子“抢”走了。教室里又恢复了考试前的情景。